14.02.2025 12:44
Аналитика.
Просмотров всего: 1820; сегодня: 1.

Владислав, королевич польский, царь московский

Владислав, королевич польский, царь московский

14 февраля 1610 года Тушинское посольство пригласило на царство наследника престола Речи Посполитой.

В российской истории есть особый период междоусобиц и политической нестабильности, которого не избежало ни одно, пожалуй, известное сегодня крупное европейское государство. У нас его называют Смутным временем и относят к нему промежуток между 1598-м и 1613-м годами. Именно в этот период Россия потеряла первую правящую династию Рюриковичей, но еще не обрела вторую – Романовых. И как водится, именно в Смутное время появилось достаточное число авантюристов и правителей сопредельных государств, которые возжелали присвоить себе русский престол.

Как ни удивительно, некоторые в этом вполне преуспели формально. Мало кто знает сегодня, что с 1610 по 1634 годы титулом Великого князя Московского, фактически русского царя, пользовался наследник польской правящей династии Ваза королевич, а затем и король Польский Владислав IV. Чтобы вынудить его отказаться от несправедливо врученного ему (пусть и только на бумаге) титула, Московскому царству пришлось пережить две тяжелые кровопролитные войны, а основателю династии Романовых, царю Михаилу Фёдоровичу, – испытать на крепость веру в него подданных и силу духа русского воинства.

«Прииди и володей нами»

Участие польского короля Сигизмунда III Ваза в событиях Смутного времени было более чем активным. Хотя историки по сей день спорят о том, насколько большой поддержкой Сигизмунда пользовались оба Лжедмитрия, отрицать активное участие Польши в попытках раздела Руси того времени невозможно. К 1610 году польскому королевству уже досталась немалая часть русских земель, но самой главной награды – московского престола – оно еще не добилось.

Между тем шансы получить его, причем без особых усилий, как падающее с ветки яблоко, в тот момент были очень большими. Как пишет в своей «Русской истории» знаменитый отечественный историк Сергей Платонов, «около Москвы по-прежнему стояли два врага, и по-прежнему Московскому государству с обеих сторон было тесно». Под двумя врагами ученый имеет в виду, во-первых, Лжедмитрия II – Тушинского вора, а во-вторых, польскую армию под командованием гетмана Станислава Жолкевского.

Впрочем, был еще и третий – самый страшный враг – внутренний раздор. Несмотря на формальное царствование Василия Шуйского, авторитет его в Московском царстве был невысок, а к началу 1610 года и вовсе упал донельзя. Неудивительно, что даже среди тех, кто еще поддерживал этого правителя, начались сомнения и брожения, а его противников это вынудило действовать с наивысшей активностью.

Первые сигналы о том, что часть бояр в Москве готова пойти на поклон к Польше и призвать на царство 10-летнего королевича Владислава польский король Сигизмунд III получил еще в 1605 году. Но тогда подобный альянс показался ему невыгодным: куда выше были шансы добиться своего руками Лжедмитрия I и других «агентов влияния». Однако пять лет спустя, в начале февраля 1610 года, такой исход уже не казался вероятным, и потому предложение, направленное Сигизмунду московским посольством, которое представляло в первую очередь бояр (сторонников Лжедмитрия II), разочаровавшихся в своем предводителе, обрело смысл. 14 (4 по ст.с) февраля это посольство в расположении ставки гетмана Жолкевского заключило с представителями польской стороны договор, согласно которому на московский престол призывался 15-летний на тот момент королевич Владислав. Фактически это означало, что править Московским царством будет его отец Сигизмунд: по малолетству королевичу полагался регент, и никого иного на эту роль никто предложить не решился.

Среди основных условий этого договора были, в частности, такие: принятие Владиславом православия и венчание его на царство патриархом и православным духовенством; защита православных монастырей и храмов; отказ от продолжения интервенции и поддержки Лжедмитрия и всех его сторонников; отказ от попыток перекрестить Русь в католичество и согласие на то, чтобы все боярские и чиновничьи должности в царстве занимали только русские. Кроме того, договор предусматривал снятие осады со Смоленска, который терпел ее вот уже два года, и вывод войск в Польшу.

Присяга под гром пищалей

Но заключение договора было только первой частью спецоперации по утверждению польского королевича на престоле Московского государства. Следовало еще добиться, чтобы эти договоренности поддержали бояре, сохранявшие на тот момент верность Василию Шуйскому, и представители духовенства. На это ушло еще почти полгода. Лишь после свержения Шуйского и начала правления так называемой Семибоярщины (временного боярского правительства), состоявшего из князя Федора Мстиславского, князя Ивана Воротынского, князя Андрея Трубецкого, князя Андрея Голицына, князя Бориса Лыкова-Оболенского и бояр Ивана Романова и Федора Шереметева, удалось собрать подобие Земского собора и реализовать затею с передачей русского трона польскому королевичу.

Альтернативой было воцарение в Москве пользовавшегося поддержкой низов Тушинского вора Лжедмитрия II, и это грозило уже не просто большой кровью, а полной государственной катастрофой. Поэтому не стоит удивляться, что 17 августа 1610 года на верность Владиславу присягнули 10 тысяч человек из числа стоявших в Тушинском лагере, а на следующий день в Успенском соборе в Москве присяга продолжилась. Боярское правительство даже начало чеканить новую монету от имени нового государя Владислава Жигимонтовича. А еще через десять дней за Владиславом послали посольство: оставалось только дождаться, пока «избранник» прибудет в Москву.

Но Владислав в русскую столицу так и не попал – ни тогда, ни потом. Как только его отец Сигизмунд узнал о присяге и посольстве, он тут же начал диктовать свои условия: вместо принятия сыном православия – крещение Руси в католическую веру; вместо русских бояр и чиновников – польские дворяне; вместо регента при сыне – полновластное правление. Так далеко никто из инициаторов приглашения Владислава идти не хотел, и договор был расторгнут. А в октябре того же года правление так и не появившегося в своей «вотчине» царя было низложено.

Царь, не дошедший до престола

3 марта (21 февраля по старому стилю) 1613 года на русский престол был избран царь Михаил Романов – первый представитель новой династии, которой предстояло занимать русский трон три века и превратить Московское царство в Российскую империю и одно из сильнейших государств мира. А в это время в Польше не состоявшийся царь время от времени надевал на себя «Московитскую корону» – украшенный 255 драгоценными камнями коронационный головной убор, который для него успели изготовить придворные ювелиры. Но на Шапку Мономаха он походил мало, и это разочаровывало королевича.

Неудивительно, что в 1617 году «Великий князь Московский» Владислав решился двинуть войска на непокорную страну, чтобы напомнить московитам, кто он такой и какого царя им надлежит поддерживать. Слабость только-только приходившего в себя Московского царства сыграла ему на руку, но не до конца. До Москвы поляки дошли. И даже сумели подобраться достаточно близко к Кремлю, но упорное сопротивление ополчения и сохранившегося войска, равно как и грянувшие осенние морозы вынудили их снять осаду. Так «царь Владислав Жигимонтович» во второй раз не смог войти в свою столицу. Правда, он сумел, пользуясь преимуществом в силе, в декабре 1618 года навязать Москве невыгодное ей Деулинское перемирие, лишившее русское царство, в частности, Смоленска, Рославля, Дорогобужа и Чернигова. Однако самому Владиславу пришлось согласиться отложить реализацию своих царских прав на время действия перемирия, то есть на 14 с половиной лет.

Как только действие перемирия закончилось, обе стороны – и Москва, и Варшава – решили поставить точку в затянувшейся истории с псевдоцарствованием Владислава. К этому времени московский царь Михаил Романов уже успел накопить некоторые силы и укрепить свою власть. В Польше же, напротив, назревала смута. Король Сигизмунд III умер, и его сын готовился принять трон в наследство, хотя далеко не все в его королевстве были согласны с таким политическим раскладом. В таких условиях обе стороны рассчитывали укрепить свое положение, проведя успешную военную кампанию. Но война растянулась на два года, измотала противников и закончилась заключением Поляновского мира. Польше он принес подтверждение прежних границ, определенных еще Деулинским перемирием, и 20 000 рублей контрибуции. А России – полный отказ в обмен на эти уступки от притязаний Владислава IV на русский престол.

С 1634 года никто, кроме царя Михаила Романова, больше не имел хоть сколь-нибудь законных оснований заявлять свои права на московский престол. Польский король Владислав IV достаточно успешно управлял доставшейся ему в наследство страной и больше не помышлял царствовать у соседей, которые так «негостеприимно» отнеслись к нему.

Автор: Антонов Сергей. Портал «История.РФ»

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Воротынский Иван Михайлович, боярин, наместник и воевода, старший из двух сыновей последнего удельного воротынского князя и крупного московского военачальника Михаила Ивановича Воротынского, один из членов «Семибоярщины»;
  • Романов Михаил I Феодорович (Федорович), первый русский царь из династии Романовых, правил с 1613 года, избран на царствование Земским собором 3 марта 1613 года;
  • Шереметев Фёдор Иванович, русский боярин, воевода и государственный деятель из рода Шереметевых;
  • Шуйский (Рюрикович) Василий IV Иоаннович (Иванович), русский царь с 1606 по 1610 год, представитель княжеского рода Шуйских (суздальская ветвь Рюриковичей), после низложения жил в плену у поляков.

Дорогобуж Смоленской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Государство, История, Международные отношения, Наука, Политика, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Москва, Смоленская область
Сайты столиц субъектов РФ: Смоленская область - Смоленск
Сайты моногородов субъектов РФ: Смоленская область - Дорогобуж
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Польша, Россия, Украина
Сайты столиц стран: Польша - Варшава
Сайты городов стран: Украина - Чернигов
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10400 публикаций
Сайт: histrf.ru/read/articles/vladislav-korolievich-polskii-tsar-moskovskii
Поделиться:

Интересно:

«Ледяной» поход Добровольческой армии на Кубань
22.02.2025 12:04 Аналитика
«Ледяной» поход Добровольческой армии на Кубань
По странной иронии судьбы даты, ознаменовавшие рождение двух главных противостоящих сил Гражданской войны в России — Красной и Белой армий — практически совпали. Формальным днем рождения вооруженной силы большевиков стало 23 февраля 1918 года, и именно этот день и сегодня отмечается как...
Бизнес-завтрак «О тебе, моя Африка»: стоит развивать бизнес в регионе
21.02.2025 20:35 Мероприятия
Бизнес-завтрак «О тебе, моя Африка»: стоит развивать бизнес в регионе
Центр евразийского сотрудничества и Ассоциация экспортеров и импортеров (экосистема МАП) приглашают на семинар о выходе российского бизнеса на рынки стран Африки. Ведущие эксперты и действующие участники торговых отношений на материке расскажут о деталях покорения новых земель: выборе...
Как предпринимателю получить поддержку от государства?
21.02.2025 18:21 Мероприятия
Как предпринимателю получить поддержку от государства?
Современное общество переживает период, именуемый «эпохой потребления». По данным Росстата, норма потребления товаров и услуг каждый год растет и уже составляет порядка 80% всех расходов домохозяйств. При этом большинство потребителей не собираются менять свои привычки. Для малого и среднего...
В Москве пройдет гашение марки в честь 280-летия Феодора Ушакова
21.02.2025 15:47 Мероприятия
В Москве пройдет гашение марки в честь 280-летия Феодора Ушакова
24 февраля 2025 года в честь 280-летия со дня рождения праведного воина Феодора Ушакова в Москве в Колонном зале Дома Союзов пройдет официальная церемония гашения почтовой марки.  Во время процедуры участники поставят оттиск сувенирного штемпеля и подпишут конверты с наклеенными почтовыми...
4 марта стартует онлайн-олимпиада по финграмотности для школьников
21.02.2025 15:24 Мероприятия
4 марта стартует онлайн-олимпиада по финграмотности для школьников
4 марта начнется Всероссийская онлайн-олимпиада по финансовой грамотности и предпринимательству для школьников. Олимпиада проходит уже пять лет подряд, в этом году к ней впервые смогут присоединиться ученики 10–11 классов. Принять участие можно...