05.02.2025 18:02
Аналитика.
Просмотров всего: 4083; сегодня: 8.

История подвига братьев Лизюковых

История подвига братьев Лизюковых

История братьев Лизюковых - одна из ярких страниц подвига всего советского народа в годы Великой Отечественной войны. Три брата-белоруса из Гомеля - Александр, Петр и Евгений - сражались под Москвой и Ржевом, Сталинградом и Кенигсбергом, белорусским Борисовом. Все трое не дожили до Победы, но живы в потомках, которые сегодня совершают свой подвиг - сохраняют историческую память и правду.

Судьба героев

Первым среди братьев и одним из первых в Великой Отечественной войне Звезду Героя Советского Союза получил Александр Ильич Лизюков. Заместитель командира 36-й танковой дивизии под непрерывными бомбежками десять дней держал переправу на Березине. Но главной и последней для него стала битва под Москвой. Тогда уже командующий 5-й танковой армией Александр Лизюков сложил голову в 40 километрах от Воронежа, пытаясь остановить наступление захватчиков при обстоятельствах, которые долгие годы будут оставаться невыясненными.

Петр Лизюков участвовал в битве за Сталинград, воевал в Польше и Восточной Пруссии. Был удостоен многих наград, в том числе ордена Кутузова. Незадолго до Победы, в январе 1945-го, полковник Петр Лизюков погиб под Кенигсбергом во время жестокого боя, когда истребительно-противотанковая бригада под его командованием отбивала прорыв вражеских танков. Похоронен в поселке Ушаково нынешней Калининградской области. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно.

Евгений Ильич и вовсе мог не воевать в силу возраста и состояния здоровья. Год восстанавливался после тяжелейшего ранения, но снова отправился на территорию оккупированной БССР, где возглавлял партизанский отряд имени Дзержинского. В июле 1944 года Евгений Ильич с бойцами направлялся на парад партизан в уже освобожденном Минске и погиб в рукопашной схватке с врагами, которые пытались вырваться из Минского котла. Он был представлен к званию Героя, но дальше этого дело не пошло…

Встреча с прошлым

Мать братьев Лизюковых умерла рано. Воспитывались будущие герои в семье тети и дяди. Особые отношения их связывали и с двоюродной сестрой Лидией Афанасьевной. В 1938 году Александр Лизюков построил в Гомеле дом для своей тети. 

На улице Якубова, 43, он стоит и сейчас, оставив в стенах осколки от снарядов и сохраняя в уютных комнатах немало артефактов, превращающих с виду обычную белорусскую хату в настоящий дом-музей. Внучатый племянник командарма, заведующий кафедрой русской и мировой литературы Гомельского госуниверситета имени Франциска Скорины Иван Афанасьев встречает нас на пороге вместе с отцом Николаем, чья супруга была племянницей Александра Ильича. За круглым столом вместе рассматриваем памятные вещи и снимки.

Иван Николаевич бережно достает несколько тронутых следами времени фотографий. Признается, что показывает их журналистам крайне редко:

- Этот снимок подарен мне сыном известного военкора Михаила Брагина, с которым Лизюков был хорошо знаком и часто встречался. 19 апреля 1942 года он написал на фото: "Растущему большому писателю и товарищу Михаилу Брагину. Сердечно. Лизюков. Москва. Проездом". А проездом он был на совещании у Сталина как командир второго танкового корпуса.

Есть в семейном архиве и довоенный автограф с приветом из Ленинграда. На фото 1934 года можно увидеть квартиру на улице Разъезжей, где в свое время жили братья. Сейчас потомки работают над тем, чтобы на этом доме появилась мемориальная доска.

Сохранились и похоронки. Весть о гибели Александра Ильича пришла в гомельский дом Лизюковых уже после возвращения их родных из эвакуации.

Битва за правду

Знаковое сражение, но уже в мирное время, довелось пройти и самому Ивану Афанасьеву. Битва за правду длилась долго, но позволила очистить память его героического предка от лжи и недомолвок.

В былые годы Александра Лизюкова пытались выставить едва ли не трусом, который ринулся на танке в сторону немцев, чтобы повторить предательство Власова. Но найденные исторические документы и стенограммы показывают, что именно Лизюков сыграл одну из ключевых ролей в обороне Москвы, не дав врагу прорваться к сердцу страны. О его заслугах говорил в 1966 году маршал Жуков. Последний же маршал СССР Дмитрий Язов не только писал немало теплых слов в адрес Лизюковых в своей книге о битве под Москвой, но и стал одним из инициаторов появления памятника братьям в Гомеле. С этой же инициативой выступали и их потомки. Как итог - увековеченные в бронзе Александр, Петр и Евгений навеки встали плечом к плечу в самом центре родного города. Иван Афанасьев уверен:

- Чем больше я занимаюсь историей Александра Лизюкова, тем больше понимаю, насколько велик масштаб этого человека и насколько этот герой недооценен. Спасая Москву, он спасал наше общее Отечество. Начало советского контрнаступления - это в первую очередь начало активных наступательных действий бригад Лизюкова.

С именем командарма

Первый руководитель "Гомсельмаша" и основоположник белорусского комбайностроения Николай Афанасьев - не прямой потомок Лизюковых, но свою жизнь с их наследием связал давно и неразрывно:

- Наши семьи связывает не только фамилия братьев, но и судьба родных и близких фронтовиков. Мой отец погиб в 1942 году подо Ржевом. Не вернулись с фронта и мои дяди - все шестеро.

За спиной у Николая Ивановича стоит макет комбайна с именем командарма Лизюкова на борту. Николай Афанасьев делится историей его появления:

- Мы с сыном были на открытии памятного знака у высоты, где погиб Александр Лизюков. В разгаре уборочная, и мимо нас в поле как раз проехал старенький комбайн. Я и говорю - в этом поле должен работать комбайн, сделанный руками земляков Героя. При поддержке губернатора Воронежской области вопрос быстро решили и уже 23 июля 2009 года, в годовщину гибели Лизюкова, машина с надписью "Командарм А.И. Лизюков" на борту вышла убирать хлеб. Это, к слову, первый именной комбайн во всей России.

Память без белых пятен

Летопись боевых дорог Лизюковых, как и тысяч других героев, все еще пестреет белыми пятнами. Иван Афанасьев призывает всех, у кого в семье есть герои-фронтовики, восстанавливать и сохранять память о них.

- Если сохраняется память потомков, то любой туман рано или поздно рассеется. Я горжусь тем, что благодаря сотрудничеству с друзьями из России, поисковиками, подвижниками, общественными деятелями в нашу семью пришел орден Жукова "за умелую организацию боевых действий войск в ходе стратегических операций Великой Отечественной войны в 1941-1942 годах", которым посмертно награжден Александр Ильич после восстановления правды о его участии в боях за Москву, - говорит он.

Указом Президента РФ Владимира Путина за большой вклад в развитие культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Беларусью медалью Пушкина награжден и сам Иван Афанасьев. Он уверен: предки гордились бы этой наградой. Сейчас активно ведется работа и по истории старшего из братьев - Евгения. Потомки не сомневаются, что подвиг громившего полицаев и карателей белорусского партизана еще получит достойную оценку.

Автор: Дмитрий Боярчук

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


История подвига братьев Лизюковых

История подвига братьев Лизюковых

Петр Ильич Лизюков
Петр Ильич Лизюков

Александр Ильич Лизюков
Александр Ильич Лизюков

Евгений Ильич Лизюков
Евгений Ильич Лизюков

Тематические сайты: История, Международные отношения, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Воронежская область, Калининградская область, Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Тверская область
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград, Воронежская область - Воронеж, Калининградская область - Калининград
Сайты городов субъектов РФ: Тверская область - Ржев
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Германия, Польша, Россия, СССР
Сайты столиц стран: Беларусь - Минск
Сайты городов стран: Беларусь - Гомель
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10400 публикаций
Сайт: rg.ru/2025/02/05/srazhalis-pod-moskvoj-i-rzhevom-stalingradom-i-kenigsbergom-belorusskim-borisovom-istoriia-podviga-bratev-liziukovyh.html
Поделиться:

Интересно:

«Ледяной» поход Добровольческой армии на Кубань
22.02.2025 12:04 Аналитика
«Ледяной» поход Добровольческой армии на Кубань
По странной иронии судьбы даты, ознаменовавшие рождение двух главных противостоящих сил Гражданской войны в России — Красной и Белой армий — практически совпали. Формальным днем рождения вооруженной силы большевиков стало 23 февраля 1918 года, и именно этот день и сегодня отмечается как...
Бизнес-завтрак «О тебе, моя Африка»: стоит развивать бизнес в регионе
21.02.2025 20:35 Мероприятия
Бизнес-завтрак «О тебе, моя Африка»: стоит развивать бизнес в регионе
Центр евразийского сотрудничества и Ассоциация экспортеров и импортеров (экосистема МАП) приглашают на семинар о выходе российского бизнеса на рынки стран Африки. Ведущие эксперты и действующие участники торговых отношений на материке расскажут о деталях покорения новых земель: выборе...
Как предпринимателю получить поддержку от государства?
21.02.2025 18:21 Мероприятия
Как предпринимателю получить поддержку от государства?
Современное общество переживает период, именуемый «эпохой потребления». По данным Росстата, норма потребления товаров и услуг каждый год растет и уже составляет порядка 80% всех расходов домохозяйств. При этом большинство потребителей не собираются менять свои привычки. Для малого и среднего...
В Москве пройдет гашение марки в честь 280-летия Феодора Ушакова
21.02.2025 15:47 Мероприятия
В Москве пройдет гашение марки в честь 280-летия Феодора Ушакова
24 февраля 2025 года в честь 280-летия со дня рождения праведного воина Феодора Ушакова в Москве в Колонном зале Дома Союзов пройдет официальная церемония гашения почтовой марки.  Во время процедуры участники поставят оттиск сувенирного штемпеля и подпишут конверты с наклеенными почтовыми...
4 марта стартует онлайн-олимпиада по финграмотности для школьников
21.02.2025 15:24 Мероприятия
4 марта стартует онлайн-олимпиада по финграмотности для школьников
4 марта начнется Всероссийская онлайн-олимпиада по финансовой грамотности и предпринимательству для школьников. Олимпиада проходит уже пять лет подряд, в этом году к ней впервые смогут присоединиться ученики 10–11 классов. Принять участие можно...