07.02.2025 12:04
Аналитика.
Просмотров всего: 861; сегодня: 1.

Почему Мазурское сражение считается огромной трагедией в истории?

Почему Мазурское сражение считается огромной трагедией в истории?

Первая мировая война, начавшаяся в 1914 г., стала для нашей страны великим потрясением. Впервые Российская империя была втянута в конфликт мирового значения, который стал великой катастрофой, переломным моментом не только для России, но и всего цивилизованного мира. В конфликт было вовлечено большое количество стран, практически две трети населения мира. Сегодня можно задаться вопросом – могла ли Российская империя остаться в стороне от кровавой мировой схватки?

Как проходило Мазурское сражение

Эта битва мало исследована, широкому кругу читателей практически ничего не известно о ней. Если рассматривать Мазурию географически, то к началу Первой мировой войны она представляла собой южную часть Восточной Пруссии, которая принадлежала Германии. Это очень красивая территория, с множеством густых лесов и озёр. Мазурскую операцию ещё называют Восточно-Прусской операцией 1915 г. или 2-ой Августовской (названа в честь города Августов, который находился неподалеку от места событий).

Причиной ее начала послужило то, что в январе 1915 г. (здесь и далее отсчет времени ведется по новому стилю) Германия решила прорвать фронт в Восточной Пруссии с целью окружить здесь и разгромить основные силы русской армии. В целом эта операция должна была стать частью ряда ударов, направленных на то, чтобы обескровить Россию и вывести ее из войны. Но сомкнуть свои клещи и реализовать замысел операции в Мазурии противнику так и не удалось. Русская армия, пусть и ценой огромных людских потерь, благодаря героизму и самоотверженности русских солдат и офицеров сумела остановить врага.

Началась операция с того, что в начале февраля 1915 г. коалиция Тройственного союза предприняла попытку наступления в Мазурии. Силы 8-й и 10-й германской армий преследовали цель разгромить 10-ю русскую армию. По планам германского руководства данная операция должна была начаться с расчетом на эффект неожиданности для русских. Однако замысел противника, как было сказано ранее, не удался.

Можно со всей очевидностью говорить о том, что немцы недооценили русскую армию, считая, что лишь простого численного превосходства будет достаточно для успеха наступления. Как известно, удар 8-й и 10-й немецких армий не оказался для русского командования Северо-западного фронта неожиданностью. Более того, велась подготовка к наступлению русских войск 10-й армии с целью упредить наступление противника. Однако немцы оказались проворнее и сумели прорвать фронт и начать движение вглубь русских позиций. Однако здесь они встретили ожесточенное сопротивление.

Особым героизмом выделялся 3-й Сибирский корпус из состава 10-й армии. Своим ожесточенным сопротивлением превосходящему противнику русские солдаты и офицеры корпуса выиграли драгоценное время, необходимое на перегруппировку наших войск и отвод их на новые позиции. Кроме того, действия корпуса не дали германским силам выйти к городу Августов, что стало бы катастрофой для русской армии, поскольку означало бы выход крупной группировки противника в тыл войск всего Северо-западного фронта, что сделало бы неизбежным их окружение. 

Почему 20-й армейский корпус был почти полностью уничтожен?

Еще более героически вели себя солдаты и офицеры сорокатысячного 20-го армейского корпуса, который в разгар сражения оказался в окружении недалеко от Августова. Встретив объединенный натиск основных сил 8-й и 10-й немецких армий, корпус не дрогнул. Вплоть до полного израсходования патронов и снарядов, на протяжение 10 дней русские войска отражали атаки превосходящих сил противника и одновременно совершали атаки с целью пробиться из кольца к своим.

К сожалению, большая часть корпуса либо погибла, либо оказалась в плену, не имея средств к продолжению сражения. Но своим героизмом русские бойцы задержали германские силы, рвавшиеся в Августову в надежде замкнуть кольцо окружения за спиной основных сил Северо-западного фронта русских. Это позволило командованию фронта отвести другие корпуса на тыловую позицию и закрепиться на ней, тем самым сорвав план противника.

Как сражалась 8-я Сибирская дивизия?

Более подробно хотелось бы остановиться на действиях 8-й Сибирской дивизии. В ее штабе также разрабатывали встречный план по атаке по укрепленным немецким позициям у Мазурских озер. Но этот план русского командования оказался провальным, германскому наступлению удалось сорвать его. В сложившейся ситуации русское командование направило приказ к отступлению, которое планировалось как тайное под прикрытием разведчиков. Но уже на следующий день две огромные колонны немцев стали преследовать сибирских стрелков и им пришлось принять бой.

Погода не благоприятствовала нашим воинам, началась сильная метель. Историк Александр Крылов так описывает эти события: «Метель засыпала наскоро сооруженные окопы, винтовки и пулеметы покрывались ледяной коркой и отказывали в действии. Вскоре немцы подтянули артиллерию, которая начала обстрел позиций сибирских стрелков». Бой шел долгий и ожесточенный, русским солдатам удалось успешно отбить несколько атак, но из-за превосходства немецких сил стрелкам пришлось отступить.

В сложившейся ситуации к противнику подоспело подкрепление, которое вынудило русских солдат отступать. Отходили сибирские стрелки перекатами, стараясь задержать противника. Историк Александр Крылов приводит выдержки из полевого журнала военных действий, которые показывают в каких нечеловеческих условиях бились наши солдаты – «несмотря на большую усталость как результат усиленного движения и работ по укреплению позиций, недоедание, плохую погоду, сильный холодный ветер, снег, дождь, стрелки с рассветом как бы ожили и с большой энергией принялись за устройство новых окопов и исправление старых…».

Русская армия продолжала отступать к городам Августов и Штабин, новые рубежи обороны стали выстраивать южнее реки Бобр. К вечеру поступил приказ 8-й Сибирской стрелковой дивизии переправиться на левый берег реки и приготовиться к наступлению. Географически эта местность представляла собой опасность, кругом были вязкие болота, но русские солдаты шли вперед по пояс в воде. Немцы оказывали упорное сопротивление, но наши воины, невзирая на потери, под шквалом вражеского огня брали новые высоты. 

Им удалось выбить врага с опушки леса и взять деревню Острово. Ближе к ночи немцам, которые получили значительное подкрепление, удалось пробраться в лесные окопы и начать мощнейшую артиллерийскую атаку. К сожалению, в результате такого напора, наши солдаты стали нести серьезные потери. Более того, в этой неравной схватке погиб командир 20-го корпуса генерал П.И. Булгаков, а сам корпус попал в окружение в Августовских лесах. Несколько дней наши воины мужественно и героически сражались, но вскоре стало понятно, что дальнейшее сопротивление бессмысленно. Одновременно с этим руководство фронта принимает решение прекратить наступление, поскольку его продолжение уже не несло никакой пользы, а лишь увеличивало потери.

Срыв попытки противника окружить основные силы Северо-Западного фронта дорого достался русским войскам. Их потери составили примерно 55 тыс. человек убитыми, пропавшими без вести, ранеными и попавшими в плен (из 155 тыс. первоначального состава войск фронта). Но ценой таких потерь было достигнуто главное: враг не смог разгромить силы фронта и обрушить его. 

В тоже время беспримерный героизм русских солдат восхитил даже наших противников. В подтверждение хотелось бы привести цитату из одной немецкой газеты, писавшей о событиях в Мазурии, и, в частности, о действиях 20-го корпуса русских войск в окружении: «Честь ХХ-го корпуса была спасена, и цена этого спасения – 7000 убитых, которые пали в атаке в один день битвы на пространстве 2-х километров, найдя здесь геройскую смерть! Попытка прорваться была полнейшее безумие, но святое безумие – геройство, которое показало русского воина в полном его свете, которого мы знаем со времен Скобелева, времен штурма Плевны, битв на Кавказе и штурма Варшавы! Русский солдат умеет сражаться очень хорошо, он переносит всякие лишения и способен быть стойким, даже если неминуема при этом и верная смерть!» 

Битва у Мазурских озер стала огромной трагедией в военной истории, но имела важное значение. 20-й корпус русской армии, ценой почти полной гибели, благодаря доблести и мужеству его бойцов задержал немцев в Августовских лесах на целых десять дней и не дал противнику перенести военные действия на территорию Российской империи, а также заблокировал его дальнейшее продвижение.


Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10400 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/Z2mqFE1ljngPWnn5
Поделиться:

Интересно:

«Ледяной» поход Добровольческой армии на Кубань
22.02.2025 12:04 Аналитика
«Ледяной» поход Добровольческой армии на Кубань
По странной иронии судьбы даты, ознаменовавшие рождение двух главных противостоящих сил Гражданской войны в России — Красной и Белой армий — практически совпали. Формальным днем рождения вооруженной силы большевиков стало 23 февраля 1918 года, и именно этот день и сегодня отмечается как...
Бизнес-завтрак «О тебе, моя Африка»: стоит развивать бизнес в регионе
21.02.2025 20:35 Мероприятия
Бизнес-завтрак «О тебе, моя Африка»: стоит развивать бизнес в регионе
Центр евразийского сотрудничества и Ассоциация экспортеров и импортеров (экосистема МАП) приглашают на семинар о выходе российского бизнеса на рынки стран Африки. Ведущие эксперты и действующие участники торговых отношений на материке расскажут о деталях покорения новых земель: выборе...
Как предпринимателю получить поддержку от государства?
21.02.2025 18:21 Мероприятия
Как предпринимателю получить поддержку от государства?
Современное общество переживает период, именуемый «эпохой потребления». По данным Росстата, норма потребления товаров и услуг каждый год растет и уже составляет порядка 80% всех расходов домохозяйств. При этом большинство потребителей не собираются менять свои привычки. Для малого и среднего...
В Москве пройдет гашение марки в честь 280-летия Феодора Ушакова
21.02.2025 15:47 Мероприятия
В Москве пройдет гашение марки в честь 280-летия Феодора Ушакова
24 февраля 2025 года в честь 280-летия со дня рождения праведного воина Феодора Ушакова в Москве в Колонном зале Дома Союзов пройдет официальная церемония гашения почтовой марки.  Во время процедуры участники поставят оттиск сувенирного штемпеля и подпишут конверты с наклеенными почтовыми...
4 марта стартует онлайн-олимпиада по финграмотности для школьников
21.02.2025 15:24 Мероприятия
4 марта стартует онлайн-олимпиада по финграмотности для школьников
4 марта начнется Всероссийская онлайн-олимпиада по финансовой грамотности и предпринимательству для школьников. Олимпиада проходит уже пять лет подряд, в этом году к ней впервые смогут присоединиться ученики 10–11 классов. Принять участие можно...