03.02.2025 18:20
Мероприятия.
Просмотров всего: 2808; сегодня: 2.

В Москве прошел круглый стол к 80-летию Ялтинской конференции

В Москве прошел круглый стол к 80-летию Ялтинской конференции

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол к 80-летию Ялтинской конференции.

4 февраля 1945 года начала работу Ялтинская конференция – вторая по счету встреча лидеров держав антигитлеровской коалиции (СССР, США, Великобритании), в ходе которой были приняты решения по ключевым вопросам, касавшимся окончания Второй мировой войны и послевоенного мирного урегулирования.

Ялтинская конференция стала триумфом Советского Союза. Страна, чья армия стояла на подступах к Берлину, могла в полной мере отстоять свои интересы в будущем мире.

Ялтинская конференция проходила в то время, когда нацистская Германия трещала по швам под ударами, прежде всего, Красной армии. В ходе Висло-Одерской операции наши войска прошли четыреста пятьдесят километров за семнадцать дней, захватили плацдарм на Одере и стояли в семидесяти километрах от Берлина. В то время, как западные союзники были в шестистах  километрах. Победитель всегда диктует условия, - сказал научный директор РВИО Михаил Мягков.

Ялтинскую конференцию подготовили в предельно короткие сроки – всего за несколько недель. Безопасность и комфорт участников советская сторона обеспечила образцово.

- Была проделана гигантская работа. Прежде всего, нашими спецслужбами, военными, строителями. Необходимо было в кратчайшие сроки восстановить все то, что фашисты разрушили, отступая из Крыма. Ливадийский, Воронцовский и Юсуповский дворцы, в которых проживали участники конференции, были разграблены. Все необходимое везли со всего Советского Союза, из Москвы. И все это для того, чтобы гостям было комфортно и переговоры прошли в хорошей обстановке, - подчеркнул Михаил Мягков.

На конференции обсуждались коренные вопросы, касавшиеся завершения Второй мировой войны, в том числе, об условиях капитуляции Германии, о зонах ее оккупации, репарациях. Самые ожесточенные споры развернулись вокруг Польши - составе ее будущего правительства и западных границах государства. 

Одна четверть вопросов, которые обсуждались в Ялте, были посвящены Польше. Это был действительно очень сложный вопрос. О границах, в принципе, сторонам удалось договориться. Так, граница на востоке проходила примерно по линии Керзона, с уступкой полякам Белостока, Перемышля. Польша также получила значительное приращение за счет Германии: Силезию, Померанию. За счет чего она и восстанавливалась после Второй мировой войны. Кстати, и две трети Восточной Пруссии Сталин уступил полякам, - отметил Михаил Мягков.

В ходе Ялтинской конференции также был решен вопрос о репатриации советских военнопленных и мирных жителей, увезенных врагом в Германию.

Советский Союз действительно настаивал перед Великобританией и США, чтобы в 1945 году они репатриировали около пяти миллионов советских граждан. К сожалению, два миллиона граждан СССР, которые были угнаны на рабские работы в Германию, погибли от невыносимых условий жизни. В Кёнигсберге, например, был рынок невольников, где немецкие бюргеры покупали наших советских граждан, угнанных в Германию, для рабских работ. Кто не повиновался, того казнили, - сказал Михаил Мягков.  

Больше 40 лет продержалась Ялтинско-Потсдамская система международных отношений, и только с распадом Советского Союза начали разрушаться её основные положения. Но отдельные механизмы, выработанные тогда в Крыму, и затем в Потсдаме в 1945 году, действуют и сегодня. Продолжает свою деятельность и Организация Объединенных Наций.

В ходе круглого стола с докладами выступили руководитель рабочей группы по противодействию искажению истории Института стран СНГ Игорь Шишкин, первый проректор – проректор по международной и информационной политике КФУ им. В.И. Вернадского Сергей Юрченко, председатель Крымского отделения РИО, директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

Эксперты обсудили подготовку Ялтинской конференции, достигнутых результатах, а также об их влиянии на развитие послевоенного мира и о современной архитектуре международной безопасности.  

Изображение (фото): РВИО


Исторические события:


В Москве прошел круглый стол к 80-летию Ялтинской конференции


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10400 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/k-80-letiyu-yaltinskoj-konferencii
Поделиться:

Интересно:

«Ледяной» поход Добровольческой армии на Кубань
22.02.2025 12:04 Аналитика
«Ледяной» поход Добровольческой армии на Кубань
По странной иронии судьбы даты, ознаменовавшие рождение двух главных противостоящих сил Гражданской войны в России — Красной и Белой армий — практически совпали. Формальным днем рождения вооруженной силы большевиков стало 23 февраля 1918 года, и именно этот день и сегодня отмечается как...
Бизнес-завтрак «О тебе, моя Африка»: стоит развивать бизнес в регионе
21.02.2025 20:35 Мероприятия
Бизнес-завтрак «О тебе, моя Африка»: стоит развивать бизнес в регионе
Центр евразийского сотрудничества и Ассоциация экспортеров и импортеров (экосистема МАП) приглашают на семинар о выходе российского бизнеса на рынки стран Африки. Ведущие эксперты и действующие участники торговых отношений на материке расскажут о деталях покорения новых земель: выборе...
Как предпринимателю получить поддержку от государства?
21.02.2025 18:21 Мероприятия
Как предпринимателю получить поддержку от государства?
Современное общество переживает период, именуемый «эпохой потребления». По данным Росстата, норма потребления товаров и услуг каждый год растет и уже составляет порядка 80% всех расходов домохозяйств. При этом большинство потребителей не собираются менять свои привычки. Для малого и среднего...
В Москве пройдет гашение марки в честь 280-летия Феодора Ушакова
21.02.2025 15:47 Мероприятия
В Москве пройдет гашение марки в честь 280-летия Феодора Ушакова
24 февраля 2025 года в честь 280-летия со дня рождения праведного воина Феодора Ушакова в Москве в Колонном зале Дома Союзов пройдет официальная церемония гашения почтовой марки.  Во время процедуры участники поставят оттиск сувенирного штемпеля и подпишут конверты с наклеенными почтовыми...
4 марта стартует онлайн-олимпиада по финграмотности для школьников
21.02.2025 15:24 Мероприятия
4 марта стартует онлайн-олимпиада по финграмотности для школьников
4 марта начнется Всероссийская онлайн-олимпиада по финансовой грамотности и предпринимательству для школьников. Олимпиада проходит уже пять лет подряд, в этом году к ней впервые смогут присоединиться ученики 10–11 классов. Принять участие можно...