09.12.2024 17:01
Новости.
Просмотров всего: 7067; сегодня: 24.

9 декабря - Международный день памяти жертв преступления геноцида

9 декабря - Международный день памяти жертв преступления геноцида

В 2015 году Совет ООН по правам человека принял резолюцию о предупреждении геноцида, Генеральной Ассамблее ООН было рекомендовано объявить международный день памяти.

Ежегодно с 2015 года 9 декабря отмечается Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.

Учреждение Дня

27 марта 2015 года по инициативе Армении, отмечавшей 100-летие геноцида армян в Османской империи, Совет ООН по правам человека консенсусом принял резолюцию о предупреждении геноцида. В ней, в частности, содержался призыв к правительствам стран - членов ООН проводить национальные дни памяти жертв геноцида с целью недопущения повторений этого преступления, а также рекомендация Генеральной Ассамблее ООН объявить аналогичный международный день 9 декабря. В этот день в 1948 году Генассамблея приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (вступила в силу в 1951 году; в настоящее время ее участниками являются 149 стран, включая Россию).

11 сентября 2015 года ГА ООН проголосовала за резолюцию, установившую Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Документ подчеркивает, что каждое государство несет ответственность "за защиту своего населения от геноцида, за предупреждение этого преступления, в том числе подстрекательства к нему". Также указывается на важность борьбы с безнаказанностью за геноцид. Цель Дня - распространять информацию о Конвенции и ее роли в противодействии геноциду.

Термин "геноцид"

Термин, введенный в обращение в 1944 году польским юристом еврейского происхождения Рафаэлем Лемкиным, представляет собой слияние греческого и латинского слов genos ("раса, род, племя") и caedo ("убиваю"). В юридической практике впервые был использован на Нюрнбергском процессе (ноябрь 1945 - октябрь 1946 годов) против нацистских преступников. В частности, в обвинительном заключении указывалось, что подсудимые "осуществляли намеренный и систематический геноцид...с целью уничтожения определенных народов и классов, определенных национальных, этнических и религиозных групп...". Однако в приговоре Нюрнбергского суда термин не фигурирует, так как на тот момент в международном праве отсутствовала соответствующая юридическая норма.

Усилия ООН в противодействии геноциду

Конвенция, принятая ГА ООН в 1948 году, стала первым международным документом, в котором была дана квалификация преступления геноцида. Согласно документу, это - "действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую". При этом геноцидом считается не только убийство, но и "причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам таких групп"; создание условий, рассчитанных на полное или частичное их уничтожение; предотвращение деторождения; насильственная передача детей в другие группы. По конвенции, геноцид является преступлением, нарушающим нормы международного права, виновные должны быть подвергнуты суду (на территории государства, где было совершено преступление, или международному уголовному суду). Однако нередко преступления, подпадающие под определение Конвенции, совершенные в каком-либо государстве, признаются фактом геноцида лишь третьими странами.

По мнению экспертов ООН, важнейшее значение имеют меры, направленные на предупреждение этого преступления. К ним, в частности, относится выявление и устранение в стране дискриминационных методов административного управления, которые применяются в отношении каких-либо групп населения. В 2004 году был учрежден пост специального советника по предупреждению геноцида. В его обязанности входит сбор информации "о массовых нарушениях прав человека и международного гуманитарного права, имеющих этническую и расовую природу, которые, если они не будут предотвращены или пресечены, могут привести к геноциду", и предоставление рекомендаций Совету Безопасности ООН о необходимых мерах в этой связи.

На Всемирном саммите 2005 года лидеры стран - членов ООН постановили, что государство обязано "защищать население от геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечности". Если же какая-либо страна окажется не в состоянии выполнить эту задачу, международное сообщество должно "предпринять коллективные действия через СБ ООН и в соответствии с Уставом ООН".

Преступления геноцида в ХХ веке

Крупнейшим преступлением геноцида в XX века является Холокост (от древнегреческого holocaustosis - "всесожжение", "уничтожение огнем" ) - массовое истребление в нацистской Германии и на захваченных ею территориях в 1933-1945 годах евреев, а также представителей этнических и социальных групп, считавшихся "врагами немецкого рейха" (цыган, славян, лиц нетрадиционной ориентации, душевнобольных и др.). До конца Второй мировой войны в результате Холокоста в общей сложности погибли 11 млн человек, в том числе 6 млн евреев.

В послевоенной истории наибольшее количество жертв геноцида было зафиксировано в Руанде, где в 1994 году в течение 100 дней были убиты около миллиона человек, принадлежащих к этносоциальной группе тутси. Геноцид был организован радикальными лидерами националистического движения другой группы - хуту, составлявших в Руанде большинство населения и контролировавших правительство со времени провозглашения независимости этой страны в 1962 году. Созданный в 1994 году на основе резолюций СБ ООН Международный трибунал по Руанде (действовал до конца 2015 года) в 1998 году вынес первый в истории вердикт по делу о геноциде (к пожизненному заключению был приговорен бывший бургомистр коммуны Таба Жан-Поль Акайесу). Также впервые было применено определение геноцида, содержащееся в Конвенции 1948 года. Всего трибунал рассмотрел дела 93 обвиняемых, в числе которых были государственные, политические, общественные и религиозные деятели. Обвинительные приговоры были вынесены в отношении 61 человека.  

 

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10400 публикаций
Сайт: tass.ru/info/4795497
Поделиться:

Интересно:

«Ледяной» поход Добровольческой армии на Кубань
22.02.2025 12:04 Аналитика
«Ледяной» поход Добровольческой армии на Кубань
По странной иронии судьбы даты, ознаменовавшие рождение двух главных противостоящих сил Гражданской войны в России — Красной и Белой армий — практически совпали. Формальным днем рождения вооруженной силы большевиков стало 23 февраля 1918 года, и именно этот день и сегодня отмечается как...
Бизнес-завтрак «О тебе, моя Африка»: стоит развивать бизнес в регионе
21.02.2025 20:35 Мероприятия
Бизнес-завтрак «О тебе, моя Африка»: стоит развивать бизнес в регионе
Центр евразийского сотрудничества и Ассоциация экспортеров и импортеров (экосистема МАП) приглашают на семинар о выходе российского бизнеса на рынки стран Африки. Ведущие эксперты и действующие участники торговых отношений на материке расскажут о деталях покорения новых земель: выборе...
Как предпринимателю получить поддержку от государства?
21.02.2025 18:21 Мероприятия
Как предпринимателю получить поддержку от государства?
Современное общество переживает период, именуемый «эпохой потребления». По данным Росстата, норма потребления товаров и услуг каждый год растет и уже составляет порядка 80% всех расходов домохозяйств. При этом большинство потребителей не собираются менять свои привычки. Для малого и среднего...
В Москве пройдет гашение марки в честь 280-летия Феодора Ушакова
21.02.2025 15:47 Мероприятия
В Москве пройдет гашение марки в честь 280-летия Феодора Ушакова
24 февраля 2025 года в честь 280-летия со дня рождения праведного воина Феодора Ушакова в Москве в Колонном зале Дома Союзов пройдет официальная церемония гашения почтовой марки.  Во время процедуры участники поставят оттиск сувенирного штемпеля и подпишут конверты с наклеенными почтовыми...
4 марта стартует онлайн-олимпиада по финграмотности для школьников
21.02.2025 15:24 Мероприятия
4 марта стартует онлайн-олимпиада по финграмотности для школьников
4 марта начнется Всероссийская онлайн-олимпиада по финансовой грамотности и предпринимательству для школьников. Олимпиада проходит уже пять лет подряд, в этом году к ней впервые смогут присоединиться ученики 10–11 классов. Принять участие можно...