Центр общественных связей ФСБ России разместил цифровую копию рассекреченного документа из Центрального архива ФСБ России о выявлении и поимке украинского националиста, эсэсовца и карателя Василия Малаженского, состоявшего в ОУН(м)* и действовавшего на Волыни и в Югославии.
Советские органы государственной безопасности в послевоенные годы продолжали активный розыск нацистских военных преступников и их пособников, в том числе и членов украинских коллаборационистских формирований, виновных в зверских преступлениях в отношении мирного населения на временно оккупированной гитлеровцами территории СССР.
19 декабря 1967 года начальнику Следственного отдела КГБ при Совете Министров (СМ) СССР генерал-майору юстиции А. Волкову поступила докладная записка начальника Следственного отдела Управления КГБ при СМ Украинской ССР по Львовской области капитана А. Кирста о результатах следствия по уголовному делу украинского националиста, эсэсовца и карателя Василия Малаженского.
Как видно из документа, весной 1940 года Малаженский выехал в Германию, где вступил в националистическую организацию «Украинское национальное объединение» (УНО)*. Летом 1942 года по направлению УНО выехал на временно оккупированную гитлеровцами территорию Украины и поступил на службу в полицию.
Весной 1943 года он вступил в Организацию украинских националистов (ОУН)*, участвовал в сборе одежды и продуктов для банд Украинской повстанческой армии (УПА)*. Летом того же года примкнул к бандам «мельниковцев» — ОУН(м)*, действовавшим на Волыни.
Об участии Малаженского в зверском убийстве мирного польского населения на Волыни в докладной записке сообщалось:
«...Летом 1943 года Малаженский установил связь с главарем банды ОУН*-мельниковцев „Билым“, банда которого действовала на Волыни, и привлек к сотрудничеству с мельниковцами участников созданной им бандбоевки Близюка, Кузьму, Докельского и Палия, которых лично привел в банду „Билого“.
11 июля 1943 года Малаженский вместе с бандой ОУН* „Билого“ принимал участие в нападении на села Гуров и Вигранка (Глушов и Выгнанка — сост.) Иваничевского района Волынской области, где проживало польское население.
Вооруженный винтовкой Малаженский вместе с другими ворвался в с. Гуров и Вигранка, где бандиты учинили зверскую расправу над мирным населением, расстреляв более 100 граждан. Бандиты разграбили имущество убитых, а их хозяйства сожгли. С разграбленного имущества Малаженский присвоил себе коня...».
Летом 1944 года Малаженский принимал участие в расправе, учиненной палачами из «Украинского легиона самообороны» (УЛС)* над польскими мирными жителями села Хланов (Хланюв) Краснотравского уезда Люблинского воеводства:
«В июле 1944 года во время отступления гитлеровских войск из Сокальского и Грубышевского повита, Малаженский добровольно вступил в так называемый „Украинский легион самообороны“*, входивший в состав немецкой армии как карательный батальон-31.
22 июля 1944 года, когда около села Хланов Люблинского воеводства в перестрелке с советскими партизанами был убит немецкий офицер Асмус, легионеры карательного батальона-31, среди которых был и Малаженский, сожгли села Хланюв, Владиславки и хутор Хланюв и расстреляли 45 жителей этих сел...».
Руководил расправой сотник под псевдонимом «Вовк» (Волк) — Михаил Каркоць. Осенью 1944 года в составе сотни «Вовка» Малаженский участвовал в подавлении Варшавского восстания:
«В сентябре 1944 года Малаженский в составе сотни „Вовка“ этого же легиона принимал участие в подавлении антифашистского варшавского восстания, а позже, осенью того же года, дважды принимал участие в облавах против польских партизан в районе города Мехова».
Затем Малаженский участвовал в карательных операциях против югославских партизан и военных действиях в составе 14-й добровольческой гренадерской дивизии СС «Галиция» против частей Красной армии на территории Австрии:
«В начале 1945 года Малаженский дважды принимал участие в облавах против югославских партизан на территории Югославии, а весной 1945 года, когда легион влился в дивизию „СС-Галичина“, он продолжал служить в этой дивизии, которая принимала участие в боях против Советской Армии на территории Австрии».
После окончания войны Малаженский попал в плен к союзникам и находился в лагере для военнопленных в гор. Римини (Италия), где продолжил свое сотрудничество с ОУН(м)*. Уже летом 1946 года с помощью «провода» ОУН(м)* из лагеря военнопленных был освобожден и выехал в гор. Мюнхен в главный «провод» ОУН(м)*.
В Мюнхене Малаженский от руководства главного «провода» ОУН(м)* получил задание выехать в Польшу и организовать на польско-советской границе нелегальную переправу эмиссаров ОУН* в Советский Союз.
В начале 1947 года Малаженский прибыл в гор. Ополе (Польша). Вместе с другими эмиссаром ОУН *Теодзием Даком, они отказались выполнять задание. В 1948 году Малаженский совершил кражу и боясь наказания решил вернуться на родину.
В начале января 1949 года Малаженский нелегально перешел польско-советскую границу, но был задержан советскими пограничниками, а впоследствии осужден на 1,5 года ИТЛ. Сведения о своей прежней преступной деятельности в годы Второй мировой войны на следствии и на суде Малаженский скрыл.
Летом 1959 года Малаженского вызвали на беседу в Управление КГБ при СМ УССР по Винницкой области. Испугавшись, что о его преступлениях стало известно советским органам госбезопасности, Малаженский перешел на нелегальное положение.
3 февраля 1967 года Малаженского арестовали сотрудники УКГБ при СМ УССР по Львовской области.
В связи с тем, что часть злодеяний Малаженский совершил на территории Польши, через прокурора УССР в апреле 1967 года было направлено поручение Генпрокурору Польской Народной Республики (ПНР) о проведении следственных действий. В начале октября того же года от польских коллег были получены следственные материалы, изобличающие Малаженского в совершенных им преступлениях.
8–15 декабря 1967 года Львовский областной суд на открытом судебном заседании рассмотрел уголовное дело по обвинению В.И. Малаженского и на основании ст.ст. 58 ч. I и 64 УК УССР приговорил его к 15 годам лишения свободы (из них первые пять лет тюремного заключения).
На первом листе документа резолюция начальника Следотдела КГБ при СМ СССР и справка об ее исполнении. По просьбе Москвы львовские следователи допросили Малаженского, участвовавшего в боях с югославскими партизанами, не знает ли он обстоятельств гибели Мехти.
Речь идет о советском офицере, храбром сыне азербайджанского народа Мехти Гусейнове (Мехти Ганифа оглы Гусейн-заде, псевд. «Михайло»; 22.12.1918 — 02.11.1944). В годы войны Мехти Гусейн-заде попал в плен к немцам, бежал, а затем участвовал в боях с гитлеровцами в рядах Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) на территории Италии и Словении. 11 апреля 1957 года ему присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Изображения: Центр общественных связей ФСБ России.
*запрещены в Российской Федерации.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: