«В первых же боях танкисты батальона капитана Мазаева показали высокое воинское мастерство и боевую слаженность, а сам комбат – незаурядные организаторские способности, умение быстро ориентироваться в трудной и сложной обстановке первых дней войны, принимать смелые решения и с присущей ему настойчивостью осуществлять их. Командир не раз проявлял личную храбрость, будучи раненым, остался в строю, продолжал бить врага до тех пор, пока не получил второе тяжелое ранение. Я лично видел капитана Мазаева в тяжелых и кровопролитных боях под Дубно и Продами, искренне восхищался его доблестью, удивительным мужеством и смелостью. Тогда же был представлен отважный комбат к правительственной награде».
Эти строки из книги Р. А. Белевитнева «Прометей в танковом шлеме» посвящены замечательному советскому человеку, чеченцу Маташу Хамзатхановичу Мазаеву. В те тяжелые дни первых сражений лета 1941 года каждый офицер, имеющий реальный боевой опыт, был очень важен на фронте. Маташ Хамзатханович не просто имел этот опыт – он был настоящим военным профессионалом. Сами судите: участие в Освободительном походе в Польшу 1939 года, прорыв линии Маннергейма в Финскую войну. Не удивительно, что танковый батальон капитана Мазаева встретил врага в июне 1941, как говорится, в полной боевой готовности.
Маташ Мазаев
Маташ Мазаев родился в 1908 году в селении Верхний Наур Надтереречного района в простой крестьянской семье. Позже, когда Советская власть выделила чеченцам плодородные земли, семья Мазаевых переселилась в казацкую станицу Михайловскую. Казаки сухо встретили переселенцев, но увидев, что глава семейства Хамзатхан Мазаев человек спокойный, приветливый и трудолюбивый приняли и даже помогали новым соседям.
Маташ учился в школе, в учебном городке им. В.И. Ленина. Надо сказать, что он не был круглым отличником, но учился хорошо. Именно там Маташ познакомился с первым секретарем комсомола Саидом Казалиевым и сдружился с его братом Ибрагимом. Закончив семилетку Маташ Мазаев, Али Ибрагимов и Ибрагим Казалиев стали первыми комсомольцами в селе.
Это было тревожное время: вооруженные банды нападали на нефтепромыслы, железные дороги, грабили склады, убивали комсомольцев и коммунистов. В Шаами-Юрте убили Халида Баганаева – первого комсомольца Чечни. Так долго продолжаться не могло. Именно Маташ Хамзатханович организовывает из своих друзей народную дружину, которая по ночам сидела в засадах и выслеживала головорезов. Однажды дружине Мазаева удалось задержать бандитов, один из которых накинулся на Маташа с кинжалом. К счастью, у него наготове оказался наган, один на всю группу. Бандитов быстро разоружили и сдали «куда надо».
И вот, в жизни комсомольца Маташа происходят судьбоносные события. В город Грозный прибывает первый секретарь бюро Северо-Кавказского крайкома партии Анастас Микоян вместе с Клементом Ворошиловым и Семеном Буденным. На встречу с высокими гостями съезжаются активисты со всей республики. Именно в это время Маташ Хамзатханович задумывается о карьере военного.
Вскоре Маташа приглашают в райком, где секретарь комсомола торжественно вручает ему путевку в совпартшколу.
Это была первая в его жизни путевка. И, конечно, он не мог от нее отказаться и намерение стать коммунистом к тому времени окрепло. Годы учебы в совпартшколе пролетели незаметно. Маташ готовился к работе в райкоме комсомола, когда из Москвы в обком комсомола пришла путевка в Высшее техническое училище им. Баумана. Выбор снова пал на Хамзатханова, как на самого подготовленного и ответственного. Сначала Москва его удивила своим быстрым ритмом жизни, своей многолюдностью. «Все куда-то торопятся, делают все на ходу», — писал он домой отцу. Но, если честно, времени любоваться красотами города у него было мало – учеба, учеба и еще раз учеба. Вскоре появляются новые друзья и жизнь пошла своим чередом.
В 1929 году Маташ наконец становится коммунистом, а в 1930 – новый резкий поворот в его судьбе. Как лучшего выпускника училища его направляют на курсы артиллерийской школы в Киев. После Москвы Киев показался ему тихим и спокойным городом, утопающим в зелени.
Товарищи по учебе уважали его за честность, прямоту и открытость, хотя и бывал Маташ иногда горяч – как и любой горец.
Как-то курсант Веселов пожаловался, что не может заступить в наряд: он внезапно заболел. Мазаеву показалось, что он симулирует, и он налетел на него с упреками и порицанием. Потом выяснилось, что Веселову вырезали аппендицит. Маташ извинился перед товарищем за свои несправедливые слова.
Весной 1933 года, после окончания курсов, он получает назначение в механизированную бригаду взвода артиллерийской разведки.
Маташ Мазаев командует взводом два года и в 1935 году ему удается отличиться на Киевских маневрах, где командующий войсками округа даже вручает ему в подарок именные часы. В том же году Мазаев назначается командиром бронеразведки 26-й танковой бригады. В 1939 году он проходит курсы усовершенствования командного состава в Ленинграде. В 1940 его назначают заместителем командира танкового батальона. Вскоре батальон Мазаева в составе стрелковой дивизии направляют в Тапури-Сари на войну с финнами.
Показателен такой случай: дивизия натолкнулась на крупные силы врага, засевшего на сопках, и несла большие потери. Мазаев не растерялся и на больших скоростях повел танковую роту своего батальона в обход врага. Преодолев вражеское сопротивление, советские танки ворвались в тыл к противнику и на позиции артиллерии. Финны были частью убиты, частью пленены и рассеяны. Высота была взята. Такой маневр в дивизии стали называть Мазаевским. Так же Маташу Хамзатхановичу довелось поучаствовать в Освободительном походе в Белоруссию, где благодаря грамотным действиям его подчиненным удалось избежать потерь, несмотря на то, что находились они в первых рядах наступающих советских войск.
В марте 1941 году Мазаев был назначен командиром танкового батальона 34-й танковой дивизии. Великую Отечественную войну начал в Прикарпатье. Батальон Мазаева сражался отчаянно. Танкисты Мазаева были прекрасно обучены. Дело в том, что сам Маташ «заболел танками». Он прекрасно изучил танк Т-26, его сильные и слабые стороны. Разработал ряд тактических хитростей и рекомендаций, которые позволяли этим легкобронированным, но маневренным машинам выживать и побеждать на поле боя. Позже он прекрасно освоит танк Т-34. В батальоне была налажена работа с молодежью. Старые танкисты, заставшие еще Финскую, передавали боевой опыт молодым. Любой свободный день, любая возможность использовалась для тренировок в ведении огня и маневров. Экзамены затем принимал сам командир батальона. Танкисты, кроме шуток, называли танковый батальон Мазаева «Академией Мазаева».
После боев под Перемышлем, Яворовом о нем писала газета «Правда» уже 1 июля 1941. Статья называлась «Героические подвиги танкистов», а 26 июля 1941 о М. Мазаеве писала грозненская газета «Ленинан некъ», статья называлась «Турпалхо — танкист».
После этих публикаций земляки Маташа очень радовались. Старики, женщины, дети приходили к секретарю партийной организации колхоза им. Ленина А. Богатыреву и просили прочитать газету. Не закрывались двери в доме Мазаевых. Приходили все, благодарили Хамзатхана Мазаевича и его жену Балу за то, что вырастили такого сына. «До меня дошло известие, что сын Маташ Мазаев смело вступил в бой против фашистов, — писал отец героя в газету «Ленинский путь». Я уже не молод. Мне 70 лет. В молодости мне, как и многим сверстникам было нелегко. Приходилось жить впроголодь. Мы с женой работаем в колхозе, но если потребуется, вооружимся и мы, два моих сына и я. У меня хватит сил сражаться против гитлеровцев. Гитлеровские орды дружным усилием всех советских народов будут разбиты. Я в это твердо верю. Хамзатхан Мазаев».
Летом 1942 года, после ранения в ногу, капитана Мазаева назначают начальником учебного отдела курсов младших лейтенантов в городе Грозном. После того, как положение на Южном фронте становится все более и более тяжелым, было решено сформировать курсантский полк, командовать которым вызвался Маташ Хамзатханович. Полк направили под Сталинград, на станцию Малые Черпурниски. В ночь прибытия армейской разведке удалось взять «языка». Выяснилось, что немцы повернули 4-ю танковую армию для удара на Сталинград, и движется она в направлении станции. Настал последний день и последний бой капитана Мазаева.
Вот как о нем пишет Р.А. Белевитнев в своей книге: «Танк Мазаева, будто утес вырос на пути потока танков врага, рассек надвое, образовав в нем круговерть. Гитлеровцы отхлынули от него, образовав пустоту, но в это время в борт машины ударил снаряд, сильно кольнул ее и остановил. И тут же второй снаряд с нее снял башенку. Тарасенко еще какое-то время ждал, надеялся, вот-вот Мазаев или водитель выскочат из машины… Но никто из нее уже не выскочил и не мог выскочить…».
Маташ Хамзатханович погиб смертью героя, но полк его продолжил войну дальше.
В начале войны батальон Мазаева одержал первые, пусть и небольшие, но такие важные для нас победы. В разное время им было разбито до двух танковых полков противника, уничтожено несколько артиллерийских батарей, несколько десятков машин и до батальона пехоты.
Поэт Д. Кагерманов посвятил ему стихи.
Когда по телевидению шел документальный фильм-эпопея «Великая Отечественная война», сестры и братья совершенно случайно в одной из серий узнали в одном танкисте своего брата Маташа. Это было в 70-х годах. «Смотрите, — кричали они, — это же Маташ, наш Маташ».
Фронтовой кинооператор заснял Мазаева в боевой обстановке у своего танка Т-34. Такую весточку о себе дал родным Маташ Мазаев, сам и не подозревая, что через десятки лет его увидят и узнают.
Сестра Есимат Хамзатхановна Мазаева вспоминала часто письма своего брата, где он подробно писал о своей жизни, о войне. «В последнем письме, — рассказывала она, — он написал, что его наградили орденом «Золотая звезда» и дали звание героя Советского Союза».
Однажды, в минуту откровения Маташ Мазаев высказал свою заветную мечту – оставить добрый след в людских сердцах. Эта мечта исполнилась. Спасибо Вам за все, товарищ капитан.
Автор: Ваха Автуринский. Сетевое издание «Вести Чеченской Республики».
Фото: Википедия.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: