14.10.2024 09:16
Аналитика.
Просмотров всего: 1293; сегодня: 3.

14 октября 1943 года произошло восстание в лагере смерти Собибор

14 октября 1943 года произошло восстание в лагере смерти Собибор

14 октября 1943 года в нацистском лагере смерти Собибор произошло восстание под предводительством советского военнопленного Александра Печерского. Это было единственным успешным массовым восстанием в лагере смерти за годы войны.

Несмотря на это, подвиг Александра Печерского долгое время был почти никому не известен.

Собибор действовал с 15 мая 1942 по 15 октября 1943 года. Он располагался на юго-востоке Польши – это был один из так называемых лагерей смерти, созданных исключительно для уничтожения евреев и военнопленных. Согласно архивным документам, которые Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации ранее передал Российскому историческому обществу, на станцию Собибор поступало до шести эшелонов в день, по 2000 человек в каждом – взрослые, старики, дети. Людям объявляли, что они едут на заработки. Прибывших людей встречал оркестр, а на входе в лагерь были разбиты ухоженные цветочные клумбы. На деле почти все они незамедлительно уничтожались.

Собибор был отлаженной машиной смерти, к душегубке, прозванной среди узников «баней», была подведена специальная узкоколейка. Трупы развозили на вагонетках, а после скидывали в ямы. Решение о кремации тел узников было принято далеко не сразу. Относительно использованной в Собиборе техники для сожжения тел погибших «Комиссия по расследованию немецких преступлений в Польше» пишет в своем докладе 1947 года: «Во всех гитлеровских лагерях уничтожения кремация трупов систематически использовалась для заметания следов. В Собиборе было так же […] Вначале трупы слоями хоронили в больших ямах и засыпали хлорной известью. Массовая кремация началась зимой 1942/43 года и продолжалась до самой ликвидации лагеря. Сначала сожжение практиковалось просто на кострах, но впоследствии была принята практика использования решеток из железнодорожных рельсов. […] Это приспособление было очень простым. На двух параллельных рядах бетонных опор устанавливались рельсы, на которые клали трупы, а под ними разводили огонь. Вероятно, использовался легкогорючий материал. В тот период, когда это приспособление использовалось, в лагере существовали большие наполненные трупами могилы. Чтобы извлечь тела оттуда и доставить до решеток, использовались механические экскаваторы. Трупы людей из последующих партий, умерщвленных после попадания в лагерь, кремировались сразу же после газации».

Всего в лагере находилось около 500 заключенных – тех, кого нацисты временно оставляли в живых, чтобы обслуживать лагерь. Александр Печерский и небольшая группа его товарищей – советских военнопленных – оказалась в Собиборе в сентябре 1943 года. На подготовку восстания у Печерского ушло около двух недель. Больше времени не было: мало кто проживал в лагере больше месяца.

«В том, как было поставлено в Собиборе массовое уничтожение людей, видна полная продуманность, постоянная забота обо всех мелочах ремесла и сметка давно практикующих палачей. На казнь люди шли совершенно голые. Их вещи, одежду, обувь сортировали и отправляли в Германию. Женщин стригли. Из человеческого волоса делались матрацы и седла: мебельная мастерская была и в самом лагере, так что волосам казненных находили применение и сбыт тут же в лагере. Наконец, само устройство "бани", то есть главного цеха в этом чудовищном производстве смертей, было сложным и требовало внимания, заботы, квалифицированных техников, истопников, сторожей, подавальщиков газа, гробовщиков, могильщиков», – из воспоминаний голландской еврейки Зельмы Вайнберг.

Всего за полтора года существования лагеря нацистами было уничтожено, по разным данным, от 150 до 250 тысяч человек. Именно Александру Печерскому удалось остановить этот конвейер смерти: он сумел сплотить вокруг себя людей и продумал детальный план восстания.

Руководство лагеря состояло из офицеров СС, а охранниками были военнослужащие дивизии «Галичина». Под разными предлогами узникам удалось заманить эсэсовцев по одному – и расправиться таким образом почти со всем руководством лагеря.

«Первым был убит унтерштурмфюрер Эрнст Берг, явившийся в портняжную мастерскую на двадцать минут раньше, чем предполагалось. В тот момент, когда Берг снял с себя ремень с кобурой и пистолетом и начал примерять мундир, Калимали ударил его топором по голове. Труп немца бросили на койку и прикрыли одеялом. Нельзя без волнения читать дневник Печерского. "Не было еще четырех, когда Калимали вбежал к нам в барак и положил передо мной пистолет. Мы обнялись"», – описываются воспоминания Александра Печерского в «Черной книге».

Захватить склад оружия, как планировалось изначально, заключенным не удалось, и они ринулись к центральным воротам под пулеметным огнем. Узники смяли часовых, заготовленными ножами резали вахманов, душили их голыми руками, бежали к колючей проволоке и рубили её чем придется. В нескольких местах удалось прорвать ограждение: заключенные бежали по полю, подрываясь на минах.

На момент восстания в Собиборе находились 550 узников, около сотни из них отказались участвовать в бунте, надеясь на снисхождение нацистов, – все они были убиты немцами на следующий день. Из нескольких сот бежавших лишь чуть больше 50 дожили до конца войны. Их рассказы стали бесценными свидетельствами преступлений нацистов, а их подвиг – бессмертным.

После того, как стало известно о восстании в Собиборе, Гиммлер пришел в ярость, приказав сровнять лагерь с землей, а на его месте устроить картофельное поле.

Долгое время о подвиге Печерского действительно знал лишь узкий круг специалистов-историков, которые занимались преступлениями фашистов. Сегодня имя Печерского известно многим: о его подвиге снят художественный фильм, кроме того, именем Александра Печерского названа одна из улиц Москвы, а сам герой был посмертно награждён орденом Мужества.

Текст: Анна Хрусталёва.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8880 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/14-oktyabrya-1943-goda-proizoshlo-vosstanie-v-lagere-smerti-sobibor-2.html
Поделиться:

Интересно:

В музее «Сохраняя память» появился новый экспонат
14.11.2024 12:33 Новости
В музее «Сохраняя память» появился новый экспонат
В середине октября на почту благотворительного фонда имени Погосяна Грачьи Мисаковича пришло письмо. В нем Марина Анохина, старший инспектор по делам несовершеннолетних Линейного отдела МВД России в аэропорту Пулково, подполковник полиции, рассказала историю ветерана Ивана Герасимова, чьи документы...
В Москве начинает работу почта Деда Мороза
14.11.2024 10:35 Новости
В Москве начинает работу почта Деда Мороза
В столице начинает свою работу новогодняя почта Деда Мороза. В этом году яркие почтовые ящики откроются в день рождения зимнего волшебника — 18 ноября. Отправить послание с заветным желанием дети и взрослые смогут в парках, учреждениях культуры, торговых центрах...
Юные герои. Какие подвиги совершили дети в годы ВОВ
13.11.2024 17:44 Аналитика
Юные герои. Какие подвиги совершили дети в годы ВОВ
Было бы крайне неверно считать, что победа в Великой Отечественной войне — это заслуга только лишь взрослых людей Советского Союза, мужчин и женщин. Это не так. Юные герои, и даже совсем дети, внесли не меньший вклад в Победу над фашистской Германией, и их имена также не должны...
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
13.11.2024 10:02 Новости
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
Взрыв кинотеатра в городе Порхов Псковской области 13 ноября 1943 года называют одной из крупнейших партизанских диверсий в Великой Отечественной войне. От взрыва погибло 760 немецких военнослужащих, в том числе более 40 офицеров и два генерала. А осуществил взрыв Константин Александрович Чехович...
Коллекция Шереметева. Какие скульптуры украшают парк усадьбы Кусково
13.11.2024 09:21 Новости
Коллекция Шереметева. Какие скульптуры украшают парк усадьбы Кусково
Парковая скульптура усадьбы Кусково — уникальное явление в истории и культуре России, она служит ярким примером того, как оформляли регулярные парки в середине и второй половине XVIII столетия. Оригинальную мраморную пластику для Кускова создавали по большей части...