1 августа в России отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов.
Первая мировая война продолжалась 1568 дней и стала одним из самых масштабных конфликтов в истории человечества. В ней участвовали 38 государств. Россия вступила в вооруженный конфликт 1 августа 1914 года, после того как Германия официально объявила войну Российской Империи.
В память о жертвах и Героях Первой мировой войны в Москве и регионах России проходят минуты молчания и церемонии возложения цветов.
- До начала XXI века Первая мировая война считалась в России почти забытой страницей. И Российское военно-историческое общество – одна из первых общественно-государственных организаций, которая обратила внимание наших граждан на важность сохранения памяти о глобальном конфликте, в котором российские воины проявили доблесть и мужество, подлинный героизм. Достаточно сказать, что более 1 миллиона 100 тысяч русских солдат и офицеров в годы Первой мировой войны стали кавалерами Георгиевского креста, - сказал Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. - Войну, начавшуюся в 1914 году, в России прозвали «народной» или «отечественной». Мы сражались за собственные национальные интересы, однако русские солдаты несли освобождение и другим народам. Своей доблестью русские воины спасали Францию и Сербию, Италию и Румынию, Английские войска на Ближнем Востоке. В разное время наша армия сдерживала до 40% вражеских дивизий. Русская армия одержала ряд блестящих побед под Гумбинненом и Варшавой, в Карпатах и на полях Галиции, под Сарыкамышем и Эрзерумом.
Первый общенациональный памятник Героям Первой мировой войны был установлен Российским военно-историческим обществом в 2014 году на Поклонной горе в Москве (напротив Музея Победы). На церемонии открытия присутствовал Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Усилиями РВИО памятники, посвященные Героям и жертвам Первой мировой, открыты также в Гусеве, Калининграде, Кирове, Липецке, Пскове, Ставрополе, Саранске, Туле; а также в Сербии, Словении и во Франции, где сражался Русский экспедиционный корпус.
- Сегодня очень важно сохранять память о Первой мировой войне, о ее причинах, ходе и последствиях. Дело в том, что современное состояние в мире, те противоречия, которые существуют, агрессивная политика Западных держав так или иначе может спровоцировать новый глобальный, теперь уже третий мировой конфликт, Третью мировую войну.
Как нам представляется, во многом причины Первой мировой войны, они лежали в том блоковом противостоянии, которое сложилось в конце девятнадцатого - начале двадцатого века. Именно Тройственный Союз, Германия, Австро-Венгрия, Италия, который затем преобразовался в Четверной Союз, стал главным агрессором, которому противостояла сторона Антанты, - убежден Михаил Мягков.
Общее количество погибших в годы Первой мировой войны составило более 10 млн. человек. Миллионы мирных жителей стали беженцами или попали в плен. О недопустимости повторения трагедии сказал и автор памятника Героям Первой мировой войны, Народный художник России Андрей Ковальчук.
- К началу работы над памятником события Первой мировой войны были мне знакомы, поскольку историческая тема – основная в моем творчестве, и, работая над памятниками членам императорской семьи, я уже погружался в этот материал. И, когда начал продумывать разные варианты Мемориала для Поклонной Горы, окунулся в эти события еще глубже. Сейчас вспоминаю, что, изучая различные материалы, как художник, я очень остро переживал события Первой мировой и развернувшиеся на ее фоне исторические катаклизмы. Наверное, это и есть главное, чем запомнилась работа над этим произведением. А потом, сам замысел был очень масштабный, пространство места, где установлен памятник героям Первой мировой войны – очень сложное – рядом большая магистраль. Но идеологически оно выбрано правильно. Поэтому, было очень интересно с профессиональной точки зрения, найти правильное решение и объединить находящийся на Поклонной Горе памятник Победы 1941–1945 гг, Триумфальную арку, посвященная отечественной войне 1812 года. И монумент Героям Первой мировой стал между ними как бы на своеобразной оси. Он усиливает историческую и духовную связь боевых подвигов русского народа, - рассказал Андрей Ковальчук.
За 10 лет мемориал стал знаковым объектом для гостей и жителей Москвы. Сегодня здесь прошли траурно-торжественные мероприятия по случаю юбилейной даты. Акцию Памяти провело Российское военно-историческое общество совместно с Музеем Победы. Важно отметить, что люди приезжают сюда с цветами не только в памятные даты, но и в обычные дни.
- Я часто проезжаю по трассе мимо этого памятника. Вижу, что там всегда много людей, которые рассматривают и фотографируют скульптуру, рельефы и весь мемориальный комплекс в целом. Сейчас я вижу, что были найдены правильные композиционные и пластические решения, даже необычное в скульптурной практике включение в бронзу на знамени триколора, выполненного в эмали, тоже оказалось очень действенным и сейчас отлично работает. Так что, памятник «живет», и он всегда окружен людьми. Десять лет назад эта тема так сильно меня захватила, что я до настоящего времени от нее не «остыл». Ведь события Первой мировой войны стали переломным моментом в историческом развитии многих стран, ее результатом стал распад мировых империй. Российская империя также не избежала этого, страна была ввергнута в революционный круговорот, Гражданскую войну… В России десятилетиями эта тема оставалась недосказанной, поэтому Первую мировую и называют в народе незаслуженно забытой. Так что, в этом смысле шаги, предпринятые РВИО и лично Владимиром Ростиславовичем Мединским по установке этого памятника, были очень своевременными, общество давно ожидало подобное решение. Мне этот исторический материал до сих пор очень интересен. К тому же этот памятник стал первым в стране, посвященным героям Первой мировой. Ведь до этого у нас не было поставлено ни одного памятного знака или монумента, посвященного павшим за нашу Родину в этой Великой войне, - подчеркнул Андрей Ковальчук.
Церемонии возложения цветов к памятникам Героям Первой мировой войны прошли сегодня в Москве и в ряде регионов России - городах Тула, Липецк, Оренбург, Псков, Саранск, Калининград.
Фото: РВИО.
Исторические события: