В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми врагами, но обернулся грандиозным провалом.
Азовские счеты и беглый швед
Союз турок и шведов скрепляла общая неприязнь к набирающей силу России: в 1696 году Петр I отбил у османов крепость Азов, сделав первый шаг к созданию сильного флота. Крымский хан Девлет II Гирей не мог смириться с этим поражением. Всеми силами он старался убедить османского султана возобновить войну и вернуть потерянные территории.
Усилиям дипломата Петра Толстого, посланника в Константинополе, козни крымского хана до поры до времени удавалось нейтрализовать. Османский султан Ахмед III осознавал слабость своей империи и старался не вступать в конфликты с Русским царством.
Тем не менее после поражения шведов при Полтаве в 1709 году Ахмед III приютил в Бендерах, находившихся на османской территории, шведского короля Карла XII. Беглый монарх сразу же стал собирать свежие войска. Петр I, в свою очередь, пригрозил туркам и потребовал выдворить Карла в Швецию, но было поздно. Шведский король и крымский хан убедили султана разорвать мирный договор с Россией.
В 1710 году Османская империя начала очередную войну с северным соседом.
Славянская коалиция
Поначалу боевые действия шли с переменным успехом. Войско крымского хана, объединившись с отрядами запорожцев Орлика и поляками Потоцкого, атаковали правобережную Украину, но их удавалось сдержать. Тогда Петр I решился на отчаянный шаг: опираясь на поддержку славянских подданных османов, пройти через Молдавию и Валахию и ударить в сердце империи.
Весной 1711 года Петр I, лично возглавив поход, выдвинулся из Москвы. По пути он заключил военный союз с польским королем Августом II, который хоть и не решился выступить против турок, но пропустил через свои земли русские войска и обещал прикрыть от вторжения шведов.
Молдавского князя Кантемира русский царь уговорил вместе с войском присоединится к русской армии. Валашский господарь Брынковяну обещал обеспечивать солдат коалиции продовольствием. Кроме того, Петр I убедил православное население Сербии и Черногории ударить по турецким крепостям и тем самым отвлечь врага.
Изнуряющий переход
Считается, что на начало похода Петр I располагал 70-тысячной армией. Однако уже после пересечения Днестра силы войска стали таять. Огромный урон нанесло не оружие врага, а чудовищная нехватка продовольствия, воды и фуража. Впрочем, не дремал и неприятель: турецкие отряды неотрывно следили за перемещение русских войск и время от времени наносили незначительные удары.
В начале июля армия вышла к реке Прут неподалеку от города Яссы и направилась вдоль русла на юг, к Дунаю. Русское войско передвигалось медленно, поскольку боевые части сопровождал громадный гражданский обоз со скарбом, штатскими служащими и женами офицеров. Царь Петр даже захватил с собой будущую супругу и императрицу — Екатерину Алексеевну.
В середине июля было принято решение выслать вперед авангард, дабы пополнить припасы в располагавшемся на берегу Дуная городе Браилов, где у противника имелись обширные склады. Однако драгуны, подкрепленные легкой молдавской конницей, наткнулись на крупные силы противника и лишь чудом смогли вернуться в расположение русских войск.
Царь в ловушке
К полудню 19 июля 1711 года передовые части турецкой кавалерии окружили лагерь русской армии, расположенный на западном берегу Прута. Войско оказалось в щекотливой ситуации. Османы не спешили атаковать, поджидая прибытия отставших янычар и поддержки артиллерией. Однако русская конница, потерявшая большую часть лошадей, не имела сил разбить держащего дистанцию противника.
Петр I принял решение отступать, двигаясь на север. Отходили медленно, но организованно. Тем не менее потери первого дня составили несколько сотен человек.
На следующий день русскую армию нагнали основные силы противника. В жестоких схватках с турками, продолжавшихся до самого вечера, погибло, было тяжело ранено и пропало без вести до 3-х тысяч солдат, однако османы потеряли, как минимум, вдвое больше.
За ночь турки выстроили вокруг русского лагеря систему укреплений и установили артиллерийские батареи. Больше отступать стало некуда. Солдаты отбили утренний штурм янычар, но силы, как и боеприпасы, были уже на исходе. Петру I пришлось начать мирные переговоры с командующим турецкой армией визирем Балтаджи Мехмед-пашой.
Бесславные итоги
Османский главнокомандующий поначалу никак не хотел идти на переговоры, поскольку противник был фактически в руках. Однако Петр I пригрозил, что в противном случае будет прорываться из окружения любой ценой. Янычары, потерявшие немало товарищей, едва не подняли мятеж. Балтаджи согласился на перемирие.
Пара дней ушли на переговоры, а 23 июля 1711 года было подписано Прутское соглашение. Петру I пришлось пойти на уступки, главной из которых стало обещание вернуть туркам азовские территории. К середине августа русская армия вернулась домой.
Итоги похода были неутешительны: войска Петра поредели почти наполовину, причем боевые потери составили лишь малую часть от общих.
Изображение из открытых источников.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: