Музей современной истории России показал уникальный артефакт, который много лет считался обыкновенной шкатулкой. Лишь недавно было установлено, что поделка была снабжена двойным дном.
Речь идет о шкатулке, изготовленной политкаторжанином Иванченко в мастерской одной из тюрем Российской империи. Она хранится в экспозиции музея.
В учреждении сообщили, что на протяжении многих лет экспонат считался обыкновенной шкатулкой, деревянным ящичком, предназначенным для хранения разных мелочей. О том, что на самом деле она представляет собой ловко замаскированный тайник, стало известно относительно недавно.
В 2017 году экспонат был направлен на реставрацию. При работе со шкатулкой мастера неожиданно нашли двойное дно: съемный деревянный вкладыш. И вот теперь его показали широкой публике.
"К сожалению, никакого тайного послания в шкатулке обнаружено не было, однако можно предположить, что предмет изначально создавался для конспирации и помощи политическим заключенным в каторжных условиях", - добавили в музее.
Подобное практиковалось в тюрьмах Российской империи, особенно политическими заключенными, надзор за перепиской которых был очень строгим. Предметы с двойным дном были наиболее популярными. Также в ходу были обычные на вид предметы, снабженные тайниками. С их помощью заключенным передавали монеты, секретные послания и даже отмычки.
"Политические заключенные, находясь в тюрьме, имели возможность получать с воли различные бытовые предметы, которые им передавали соратники по революционной борьбе, - пояснили в музее. - Все это позволяло заключенным оставаться в курсе политической обстановки в государстве, а иногда даже совершать побеги из мест лишения свободы".
К слову, одним из первых документов, который регламентировал правила содержание политических заключенных в Российской империи, было повеление императора Александра II, изданное 28 июля 1879 года. Спустя год, 13 июля 1880 года, на его основании был принят циркуляр "Временные правила о содержании и пересылке политически неблагонадежных, предназначенных к ссылке".
Эти правила, в частности, разрешали заковывать таких преступников в кандалы, невзирая на их высокое сословие, и дозволяли им брать с собой не более 5 пудов багажа.
В 1886 году были изданы "Правила содержания политических арестантов в губернских и уездных замках и пересыльных тюрьмах", которыми впервые были введены ограничения в отношении именно политзаключенных, которых стали отделять от простых уголовников.
Чтение журналов и газет "политическим" запрещалось, а допуск к книгам был ограниченным. Например, читать им разрешали только книги научного и духовно-нравственного содержания.
До революции 1905-1907 годов в царской России для политзаключенных использовалась Нерчинская каторга и семь каторжных тюрем на Сахалине, где содержалось 5500 тысяч человек. После революции Нерчинская каторга и сибирские каторжные тюрьмы были переполнены, и в губерниях начали открывать так называемые "временные каторжные тюрьмы".
Одна из таких была в Орле и "прославилась" в качестве ужасного царского застенка. Она была открыта 29 февраля (13 марта) 1908 года на базе Исправительного арестантского отделения. Одним из самых известных ее арестантов был Феликс Дзержинский, доставленный в Орел из Варшавы в 1914 году в числе целого эшелона политических заключенных.
После революции 1905 года правила содержания в тюрьмах политических арестантов ужесточили. Они предусматривали более строгую изоляцию по сравнению с уголовниками. Политзаключенным разрешалось иметь в своей особой камере только один комплект собственной одежды, белья, обуви и постельных принадлежностей.
Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".
Фото из открытых источников.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: