Российское военно-историческое общество передало Чрезвычайному и Полномочному послу Финляндской Республики в Российской Федерации Антти Хелантеря репродукцию Георгиевского знамени Лейб-гвардии Финского стрелкового батальона.
Эта воинская часть Русской Императорской армии полностью состояла из военнослужащих-финнов. Георгиевское знамя было пожаловано ей императором Николаем I за участие в подавлении вооруженного Польского мятежа и, в частности, за участие во взятии Варшавы в 1831 году.
В дальнейшем Лейб-гвардии Финский стрелковый батальон неоднократно участвовал в военных кампаниях – например, в ходе Крымской войны 1854-1856 годов пресек попытку высадки английского десанта на Балтийском побережье. Финские солдаты тогда стойко отстаивали на поле боя интересы Российской империи.
- Лейб-гвардии Финский стрелковый батальон ведет свое начало с 1818 года. Он был создан вскоре после того, как Финляндия по Фридрихсгамскому договору России со Швецией вошла в состав Российской империи. Надо отметить, что император Александр I дал Финляндии свою конституцию, там был создан финляндский сейм. Эта территория входила в состав империи на правах широкой автономии. После вхождения в состав России бурно начала развиваться финская культура, экономика, общественные отношения. Фактически Финляндия из колонии Швеции превратилась в процветающую территорию со своими национальными особенностями. Финляндии даже было позволено иметь свои силы самообороны, свою таможню и фактически свои полицейские силы.
В годы польского мятежа (1830-1831 гг.), когда многие западные державы пытались нанести России ущерб путем подрыва её внутренней целостности, финский батальон, укомплектованный из этнических финнов, доблестно сражался с войсками сепаратистов. Известно, что Лейб-гвардии Финский стрелковый батальон участвовал в штурме Варшавы и её пригорода Воли, за что получил Георгиевское знамя. Финский батальон также участвовал в Венгерском походе (1849 г.) и в Крымской войне (1853-1856 гг.), где охранял побережье Балтийского моря и отбил высадку английского десанта. Более того, он участвовал в русско-турецкой войне (1877-1878 гг.), когда Россия освобождала болгарский народ от османского ига.
Российское военно-историческое общество помнит доблесть финских солдат выступавших вместе с русскими солдатами на защите общих интересов. А помнят ли об этом в Финляндии? Вот в чем вопрос! - подчеркнул научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.
Письмо призвано напомнить о братстве по оружию наших народов, которые жили в одной стране и защищали интересы Российского государства. Как отметили в РВИО, примеры из прошлого, в том числе русско-финское братство по оружию, позволяют лучше понять настоящее. Дружба российского и финского народов была бы залогом неконфронтационного развития всего Балтийского региона, важным фактором мира и стабильности в Европе.
Изображение: Российское военно-историческое общество.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: