Кабинет министров Российской империи 25 сентября 1880 года утвердил положение об «Основных условиях устройства и эксплуатации городских телефонных сообщений в России». Затем объявлен тендер, в котором участвовали многие известные компании.
В острой конкуренции конкурс выиграл купец первой гильдии, инженер, частный предприниматель Владимир Оттомарович фон Баранов, получивший лично от императора право на осуществление телефонизации. Инженер начал закупать за границей оборудование, было получено 50 стоек, 6000 кг проволоки, 5000 изоляторов, 400 аппаратов, 125 кг комнатной проволоки и 6 коммутаторов.
Александр II 26 февраля 1881 года утвердил решение Комитета министров: «Учреждение телефонного сообщения, по новизне предмета, допустить впредь до полного его разъяснения на первое время в виде опыта…»
30 марта 1881 года император Александр III подписал указ об «Устройстве телефонного сообщения частными лицами и общественными, а также правительственными учреждениями для собственных надобностей», а 1 ноября 1881 года русский инженер, Владимир фон Баранов получил от правительства США концессию (разрешение) на строительство и эксплуатацию телефонных сетей в Петербурге, Москве, Одессе, Риге (Латвия) и Варшаве (Польша).
Строить сеть Баранов передумал и контракт был позднее перепродан Международной компании телефонов Александра Белла.
В России участие в строительстве принимали технические работники связи из различных почтово-телеграфных округов. Подвеска проводов была хорошо организована и проходила довольно быстро.
13 июля 1882 года начали работу первые телефонные станции в Петербурге, Москве, Одессе (Украина) и Риге (Латвия). Через несколько лет, в 1885-1886 годах были оборудованы и открыты телефонные сети в Нижнем Новгороде, Либаве (Латвия), Ревеле (Эстония), Ростове-на-Дону и Баку (Азербайджан).
Изображение из открытых источников.
Участники событий и другие указанные лица: