23.10.2023 15:14
Новости.
Просмотров всего: 13246; сегодня: 3.

История сословий в Российской империи

История сословий в Российской империи

История Российской империи как сословного государства уходит корнями вглубь веков – в рамках сословий страна существовала от призвания на княжение Рюрика до падения монархии в 1917 году. По историку В.О. Ключевскому – крупнейшему специалисту в этой области – сословная история России состоит из четырёх этапов: IX–XII вв. (киевский), XIII–XV вв. (монгольское иго), XVI–XVII вв. (царский) и XVIII–XIX вв. (имперский).

Генезис сословий в Российской империи

Хотя само слово «сословие» вошло в обиход только в XVIII веке, на Руси задолго до этого под ним подразумевали группу с определёнными правами и обязанностями, передаваемыми по наследству. Подразумевалось, что каждое сословие наделено набором преимуществ, вольностей и обязательств. В широком смысле, сословия делились на привилегированные и податные. К первым, прежде всего, относились дворянство и духовенство, ко вторым – крестьянство, купечество и мещанство. Конечно, сословных групп было больше, но так или иначе все они укладывались в приведённую схему.

По «Русской Правде» мы знаем о князьях, боярах, смердах, холопах, тиунах и т.д. С приходом удельного, а затем и московского периодов названия сословных групп претерпевали некоторые изменения. Так, в конце XV века русское общество делилось на бояр, дворян (московских, городовых, детей боярских), духовенство, купечество, тяглых (посадские и крестьяне), слуг дворских и холопов. Привилегии и льготы относительно различных сословий прослеживались во многих юридических актах того времени. В важнейшем памятнике русского права – Соборном уложении 1649 года – перечислены свыше 10 сословных групп, включая крепостных, казаков, промысловых людей, стрельцов.

Радикальные перемены Петра I коснулись и сословной структуры общества. Исчезли бояре, стрельцы, дети боярские и другие сословия, отменено патриаршество. До 1917 года на территории Российской империи существовали шесть основных сословий: дворянство, духовенство, купечество, крестьянство, казачество, мещанство. При этом внутри каждого сословия существовала собственная градация. В то же время, начиная с Великих реформ 1860-х гг., все сильнее набирала популярность мысль о бессословном обществе, о ликвидации особых преимуществ привилегированных групп, об отмене ущемлённого положения тяглых – прежде всего, крестьян.

Дворянство

Упоминания о дворянах впервые встречаются в источниках XII века. Первоначально они состояли из вольных слуг и холопов князя или боярина. Дворяне составляли дружину, вершили суд, собирали пошлины, выполняли волю господина. С усилением Московского государства роль дворян изменилась. Они разделились на московских и городовых. При Иване Грозном юридические права боярства и дворянства почти уравнялись. Из среды дворянства стали выбирать думных чинов. За ратную службу они получали земли от государя (поместья), «испомещались» на новые места.

К концу XVII века дворянство обрело свойственные ему впоследствии черты привилегированного сословия. В 1686 году появилась Бархатная книга – официальный перечень-родословник дворянских фамилий. Дворяне стали опорой Петра I при проведении реформ, в отличие от большей части боярства. В 1722 году император учредил Табель о рангах, подразумевавшую, что при достижении определённого чина служащий получал дворянское звание. Первоначально это был X класс воинской службы и VIII класс гражданской.

В 1785 году императрица Екатерина II издала Жалованную грамоту дворянству, освобождавшую данное сословие от обязательной службы. Наступил «золотой век» дворянства. Многие выдающиеся деятели культуры и науки принадлежали к этому «благородному сословию» - А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, П.И. Чайковский, А.А. Блок, И.И. Мечников и др. К концу существования Российской империи дворяне составляли всего около 1,5% населения.

Духовенство

После принятия в 988 году христианства огромное значение на Руси приобрело духовенство. Огромную роль в хозяйственной жизни государства играли монастыри, владевшие обширными угодьями и множеством подневольных крестьян – церкви принадлежала примерно десятая часть крепостных. Высшие церковные иерархи – патриархи, митрополиты, епископы, игумены – занимали важные места в системе управления. В то же время, участь большей части духовенства – приходских священников, дьячков, монахов – была незавидной. Они перебивались сборами с прихожан и платой за требы, и часто жили ничуть не лучше простых крестьян.

В середине XVII века борьба патриарха Никона за независимость церкви привела к его низложению, а в начале следующего века император Пётр I окончательно подчинил церковь государству. Вместо патриарха её возглавил синод во главе с обер-прокурором. Хотя духовенство считалось привилегированным сословием, освобождённым от подушной подати и рекрутчины, оно не обладало даже малой толикой престижа дворянства. Помимо прямых обязанностей, священники вели акты гражданского состояния православного населения – вносили в учётные книги сведения о рождениях, браках и смертях. Из семей священников вышли историки С.М. Соловьёв и В.О. Ключевский, изобретатель радио А.С. Попов, художник В.М. Васнецов и многие другие.

Купечество

Хотя история купечества как сообщества торговцев уходит корнями в древность, как отдельное сословие оно возникло лишь в начале XVIII столетия. В специальном регламенте купечество оформлялось в три гильдии в зависимости от величины капитала. К первой, как правило, принадлежали банкиры, крупные промышленники и оптовики, которые имели право заморской торговли, ко второй – купцы средней руки, владельцы заводов, фабрик, магазинов, аптек и т.д., к третьей – держатели трактиров и постоялых дворов, лавочники, розничные торговцы и т.д. Размер необходимого капитала со временем повышался – от 10 000 рублей для 1-й гильдии в 1775 году до 50 000 рублей в 1807 году.

Купцы сыграли исключительную роль в развитии русской промышленности и торговли. Создатели Русско-американской компании управляли русскими владениями в Америке, в Кяхте пограничная торговля с Китаем достигала многомиллионных оборотов, купеческие товарищества создавали фабрики по всей стране. Из купцов вышли многие известнейшие предприниматели, меценаты и учёные дореволюционной России – К.Т. Солдатенков, С.П. Боткин, А.А. Бахрушин, братья П.М. и С.М. Третьяковы, С.И. Мамонтов, П.И. Щукин и другие.

Казачество

Казачество представляло собой особое военно-аграрное сословие. Казаки появились в середине XV века на пограничье Литовского и Московского государств в ответ на усиление феодального гнёта. Первоначально они создавали вооружённые артели вольных людей православного вероисповедания по Днепру, Дону, позже – по Тереку, Волге и Яику, которые занимались охотой, рыболовством, бортничеством, не брезгуя грабежами. В середине XVI века возникла Запорожская Сечь, впоследствии красочно описанная Н.В. Гоголем.

Казацкие общины строились на принципах самоуправления и имели строго демократическое начало. Все должности являлись выборными, а важные вопросы решались «кругом» (аналог древнерусского вече). Стремление Литвы, затем Польши и Московского государства полностью подчинить казаков приводило к крупным восстаниям и даже войнам.

К петровскому времени большинство русских казаков служило царю в обмен на существенные привилегии и вольности. В конце XVIII века казачьи чины внесли в Табель о рангах. С 18 лет казаки считались служилыми. Они участвовали во всех войнах того времени – от Северной до Первой мировой. На исходе империи насчитывалось 11 казачьих войск – Донское, Кубанское, Терское, Астраханское, Уральское, Оренбургское, Семиреченское, Сибирское, Забайкальское, Амурское, Уссурийское. В Гражданскую войну казачество пережило тяжелейшие потрясения – оно раскололось на два лагеря, представители которого сражались и за красных, и за белых. Десятки тысяч казаков эмигрировали.

Мещанство

Мещанство как сословие возникло в 1775 году, выделившись из посадских людей. Под мещанством подразумевались горожане третьего сословия – не дворяне и не священники. Они платили подушную подать, несли постойную повинность и подлежали рекрутству. Преимущественно это были ремесленники (оружейники, скорняки, сапожники, портные и т.д.), уличные торговцы, прислуга.

Разбогатевшие мещане могли перейти в купечество, а после реформ 1860-х гг. официально поступить на государственную службу. Мещанское сословие пополнялось за счёт разорившихся купцов и освобождённых крестьян. Мещане составляли вторую по численности группу населения, уступая только крестьянам. В начале XX века революционно настроенная часть общества окрестила «мещанством» безвкусицу и равнодушие к общественно-политическим событиям. Мещанин сделался символом косности и отсталости, пороки мещанства бичевались во всевозможных карикатурах и фельетонах.

Крестьянство

Крестьянство – самое многочисленное сословие Российской империи, её становой хребет. Земледельцы имели мало прав и много обязанностей. С конца XV до середины XVII вв. в России шёл процесс закабаления хлебопашцев, известный как крепостное право. Крестьян прикрепили к земле, на которой они должны были трудиться. Государственные (казённые) крестьяне сидели на царской земле, нередко направляясь в качестве рабочих на заводы, возведение дворцов и т.д. Монастырские (экономические) крестьяне принадлежали монастырям, затем коллегии экономий и платили подушную подать вместо барщины и оброка. Крепостные крестьяне принадлежали помещикам и составляли примерно половину всего крестьянства. Их быт сполна представлен в русской классической литературе. Зависимые от капризов своих господ, они нередко подвергались жестокому обращению и всевозможным наказаниям, могли быть проданы.

Манифест об отмене крепостного права, вышедший в 1861 году, стал поворотным событием в жизни крестьян. Они получили личную свободу и составили основу стремительно растущего рабочего класса, влились в другие сословия. Из крестьян вышли многие династии русских фабрикантов – Морозовы, Рябушинские, Гучковы. Крестьянский вопрос (о собственности крестьян на землю) оставался актуальным на протяжении десятилетий конца XIX – начала XX вв. и играл важнейшую роль в политической борьбе.

Автор: Лужнов Петр.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Государство, История, Культура, искусство, музеи, Литература: произведения, издания, авторы, Ремесленничество, Соотечественники, земляки, диаспоры, Торговля, дистрибуция, продажи, Художественный салон
Сайты субъектов РФ: Амурская область, Архангельская область, Забайкальский край, Краснодарский край, Москва, Оренбургская область, Приморский край, Ростовская область
Сайты городов субъектов РФ: Приморский край - Уссурийск
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Казахстан, Китай, Кыргызстан (Киргизия), Литва, Монголия, Польша, Россия, Соединенные Штаты Америки, Украина
Сайты столиц стран: Украина - Киев
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Америка Северная, Европа Восточная, Прибалтика
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8880 публикаций
Сайт: histrf.ru/read/articles/istoriya-sosloviy-v-rossiyskoy-imperii
Поделиться:

Интересно:

В музее «Сохраняя память» появился новый экспонат
14.11.2024 12:33 Новости
В музее «Сохраняя память» появился новый экспонат
В середине октября на почту благотворительного фонда имени Погосяна Грачьи Мисаковича пришло письмо. В нем Марина Анохина, старший инспектор по делам несовершеннолетних Линейного отдела МВД России в аэропорту Пулково, подполковник полиции, рассказала историю ветерана Ивана Герасимова, чьи документы...
В Москве начинает работу почта Деда Мороза
14.11.2024 10:35 Новости
В Москве начинает работу почта Деда Мороза
В столице начинает свою работу новогодняя почта Деда Мороза. В этом году яркие почтовые ящики откроются в день рождения зимнего волшебника — 18 ноября. Отправить послание с заветным желанием дети и взрослые смогут в парках, учреждениях культуры, торговых центрах...
Юные герои. Какие подвиги совершили дети в годы ВОВ
13.11.2024 17:44 Аналитика
Юные герои. Какие подвиги совершили дети в годы ВОВ
Было бы крайне неверно считать, что победа в Великой Отечественной войне — это заслуга только лишь взрослых людей Советского Союза, мужчин и женщин. Это не так. Юные герои, и даже совсем дети, внесли не меньший вклад в Победу над фашистской Германией, и их имена также не должны...
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
13.11.2024 10:02 Новости
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
Взрыв кинотеатра в городе Порхов Псковской области 13 ноября 1943 года называют одной из крупнейших партизанских диверсий в Великой Отечественной войне. От взрыва погибло 760 немецких военнослужащих, в том числе более 40 офицеров и два генерала. А осуществил взрыв Константин Александрович Чехович...
Коллекция Шереметева. Какие скульптуры украшают парк усадьбы Кусково
13.11.2024 09:21 Новости
Коллекция Шереметева. Какие скульптуры украшают парк усадьбы Кусково
Парковая скульптура усадьбы Кусково — уникальное явление в истории и культуре России, она служит ярким примером того, как оформляли регулярные парки в середине и второй половине XVIII столетия. Оригинальную мраморную пластику для Кускова создавали по большей части...