19 октября 1097 года состоялся Любечский съезд русских князей. По подъемному мосту в Любеч въехали Владимир Мономах, Святополк II, Давид Игоревич, их двоюродный брат Васильке Ростиславович, Олег и Давыд Святославовичи. То были внуки Ярослава Мудрого. В их руках были целостность и благоденствие Руси.
Для молодого русского государства 1097 год стал роковым. Русь, объединенная Вещим Олегом и ставшая крупнейшим образованием Европы, распалась на несколько мелких княжеств и прекратила свое существование.
Стоит отметит, что съезды русских князей проходили регулярно, начиная с XI века. На них правители Руси решали все важные государственные вопросы: о начале и окончании войн, о выдвижении на княженье, о новых завоевательных походах или строительстве оборонительных сооружений. Формат, как бы мы сказали сейчас, этих встреч был семейным - на совет собирались потомки Рюрика, которые приходились друг другу родственниками.
Происходило все это следующим образом: князья прибывали в заранее оговоренное место со своими дружинами и разбивали лагеря неподалеку друг от друга. Начиналось «стояние на конях» - предварительный обмен послами и грамотами. После того, как формальные вопросы были решены, князья встречались друг с другом.
Местом встречи могли быть шатры в поле, некрупные поселения или замки, иногда съезды проходили в городах. На встрече высшие правители Руси зачитывали речи, в которых отражалось мнение князя по тому или иному вопросу. Для подкрепления своей позиции опирались, как правило, на опыт предков.
После того, как выносились какое-либо общее решение, князья целовали крест, который потом хранили как доказательство намерений. Если кто-то из правителей нарушал договор, скрепленный крестом, он жестко осуждался обществом.
Если нужно было решить какие-то приграничные вопросы, на съезды приглашались правители соседних держав. Известно, что на встречах бывали и половецкие ханы, и литовские князья. Что касается представителей других сословий, таких как духовенство, горожане и знать, то они никогда не присутствовали на этих собраниях, так как мнение нижестоящих князей не имело влияния.
Любечский съезд оказался самым значимым в истории, поскольку в нем определилось будущее Руси на многие десятилетия вперед. Князья встретились в небольшом городке Любеч, что на берегу Днепра, с целью решить вопрос о прекращении междоусобиц и объединении против половцев, совершающих набеги на Русь. В итоге на съезде фактически узаконили развал единого государства, утвердив княжества.
Как сообщает повесть временных лет, князья решили «Кождо держать очьчину свою». Съезд постановил, что отныне князья наследуют земли своих отцов и законодательно закрепили территории за представителями династии Рюриков:
- Владимир Мономах - Переяславль, Суздаль, Ростов, Смоленск.
- Святополк Изяславович - Киев, Туров, Пинск.
- Олег и Давыд Святославовичи - Чернигов, Рязань, Муром, Тмутаракань.
- Давыд Игоревич - Владимир-Волынский, Луцк.
- Василько Ростиславович - Червень, Перемышль, Теребовля.
Конечно, и раньше территории фактически были поделены между различными князьями, но юридически Русь оставалась единым государством. После любечского съезда Древняя Русь прекратила свое существование, а вместо нее появились раздробленные независимые княжества. Как считает ряд историков, именно из-за вражды и разобщенности русских князей монголы смогли с такой легкостью завоевать государство.
Сразу вслед за Любечским съездом, остановившим междоусобицы на левобережье Днепра, началась война за юго-западные волости - с беспрецедентного на тот момент ослепления Василька Ростиславича Давыдом Игоревичем. В ходе войны Давыд пытался овладеть княжеством Василька, а Святополк - Волынью, Перемышлем и Теребовлем. В итоге Ростиславичам удалось отстоять свои владения, а Волынь перешла от Давыда к Святополку решением съезда в Уветичах.
Изображение из открытых источников.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица:
Ростов Ярославской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.