Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
Во время Великой Отечественной войны 303-й истребительной авиационной дивизией, в состав которой входил полк «Нормандия-Неман», командовал выдающийся советский ас генерал-майор Георгий Нефедович Захаров (1908-1996 гг.). Он с 1933 г. связал свою жизнь с авиацией. Г.Н. Захаров вместе с П.В. Рычаговым, Я.В. Смушкевичем воевал в Испании, где сбил 6 фашистских самолетов, а по возвращении в 1938 г. был направлен в Китай. Во время одного из воздушных боев под Наньчаном он вынудил к посадке японского летчика на самолете И-96, сам приземлился рядом и сумел захватить ценные документы японского аса, который застрелился. Японский самолет был в исправном состоянии, и Г.Н. Захаров в дальнейшем получил разрешение возвратиться на нем в Советский Союз. Военное начальство оценило заслуги Г.Н. Захарова – сразу по возвращении из Китая он был произведен из старшего лейтенанта в полковники.
В 1944 г. Захаров Г.Н. стал кавалером ордена Почетного легиона, в 1945 г. получил звание Героя Советского Союза.
В начале 1943 года в состав 18 гвардейского истребительного авиаполка вошла эскадрилья «Латышский стрелок» в составе 10 самолетов, построенных на деньги эвакуированных граждан Латвии. На фюзеляже самолетов были нанесены белые стрелы, которые в дальнейшем стали «визиткой» полка и «по наследству» достались «Нормандии».
В апреле того же 1943 года в состав полка была включена эскадрилья «Нормандия». Летчики эскадрильи «Нормандия», сформированной на авиабазе «Раяк» в Ливане 1 сентября 1942 года, влились в коллектив 18 гв. иап.
Представители Литвы, оказавшиеся в эвакуации, вдалеке от земли своих предков, зимой 1943 года собрали свыше миллиона рублей на строительство авиаэскадрильи «Советская Литва». Литовцы из деревни Чёрная падина Ершовского района Саратовской области, потомки ссыльных, пожертвовали 20 тысяч рублей. Они заявили: «Мы не можем быть спокойны, когда гитлеровцы топчут землю наших предков».
Приближалось 23 февраля 1943 года – День 25-летия создания Красной армии. В Советском Союзе существовала неписаная традиция – делать трудовые и боевые подарки Родине. Именно таким подарком руководства Литовской ССР и стала авиаэскадрилья «Советская Литва».
20 февраля 1943 года в торжественной обстановке 146-й истребительный авиаполк пополнился ещё одной авиаэскадрильей из 12 самолётов ЯК-7Б, которые были приобретены за деньги, собранные эвакуированными жителями Литвы. На фюзеляжах боевых машин на русском и литовском языках было написано «Тарибу Летува» и «Советская Литва».
Боевой путь эскадрильи начался в небе над Орлом. Командиром эскадрильи в то время был отважный лётчик, бывший токарь киевского завода «Арсенал» Герой Советского Союза Борис Алексеевич Хлуд. Только за месяц воздушных боёв лётчики эскадрильи сбили 52 фашистских самолёта, 10 из них – сам командир.
Сражалась эскадрилья «Советская Литва» в составе 146 истребительного авиаполка под Брянском, в небе Белоруссии, Литвы, Польши, Германии. 3 сентября 1943 года за боевые заслуги полку было присвоено звание «Гвардейского» и он стал именоваться 115-м Гвардейским истребительным авиационным полком.
Генерал-майор авиации А. Косс, бывший командир 115-го Гвардейского авиационного полка, в своих воспоминаниях писал: «Мы, ветераны, помним о патриотическом деянии литовских граждан, которое воплотилось в боевых самолётах - истребителях эскадрильи «Советская Литва». 25 апреля 1945 года поступил приказ: «Подготовить полк для полёта парадным строем 1 мая 1945 года над Берлином и сбросить красное знамя с надписью «Победа!» на здание Рейхстага. Вылет в 12.00».
Утро 1 Мая 1945 года. В воздух поднялись Новосёлов и Малиновский, сопровождаемые дважды Героем Советского Союза Ворожейкиным, Героями Советского Союза Буяновым, Ткаченко, Лавейкиным, Песковым и другими истребителями, экспортировавшими знаменосцев. Два самолёта, прикрываемые 20 истребителями, появились над Рейхстагом и сбросили алые знамёна. А на знамени светились слова: "Да здравствует 1 Мая!", "Слава советским воинам, водрузившим знамя Победы над Берлином!"
Эти слова призывали наших бойцов на последний и решительный бой.
Так получилось, что практически со дня своего рождения боевые пути эскадрилий «Латышский стрелок», «Нормандия» и «Советская Литва» пересекались: небо Орловской области, участие в Белорусской операции, форсирование Немана... Именно после этих боёв французы стали называться «Нормандия-Неман».
И те, и другие внесли весомый вклад в разгром фашистов. И те, и другие достойны памяти и уважения потомков, независимо от национальности. Они – Герои. Память о французских лётчиках жива в Литве и по сей день. В их честь называют улицы, проводят мемориальные мероприятия.
Изображение из открытых источников.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: