Исследователи диагностировали у него врожденную двустороннюю расщелину твердого неба, которая была закрыта с помощью обтуратора. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports.
В настоящее время орофациальные расщелины представляют собой один из наиболее распространенных врожденных пороков развития у людей, а также основной порок развития лица и рта. Они включают различные сочетания расщелины губы и/или неба, которые часто также называют заячьей губой и волчьей пастью. По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня во всем мире насчитывается около 4,6 миллиона человек с подобными патологиями.
Гораздо реже останки людей с орофациальными расщелинами встречаются в археологической летописи — известно около 50 случаев, а самые древние из них датируются эпохой неолита. Среди прочих, от этой патологии страдал знаменитый древнеегипетский царь Тутанхамон, гробницу которого раскопали в 1922 году. Кроме того, недавно ученые описали останки молодого человека с волчьей пастью и заячьей губой, которого в XVII–XVIII веках похоронили на территории современной Словакии в яме-хранилище или наспех вырытой могиле.
Анна Спинек (Anna Spinek) из Института иммунологии и экспериментальной терапии Польской академии наук совместно с коллегами исследовала останки, которые нашли во время раскопок, проходивших в 2017–2018 годах в костеле Святого Франциска Ассизского (Краков). Большинство захоронений, изученных археологами, принадлежали людям, жившим в XVII–XVIII веках и обладавшим высоким социальным статусом.
Проанализировав останки 42 человек, исследователи обратили особое внимание на скелет одного взрослого. Он принадлежал мужчине, умершему в возрасте примерно 50 лет. Ученые обнаружили у него крупную двустороннюю расщелину твердого неба, которая, по их мнению, представляет собой врожденный порок развития, а не результат полученной травмы или какого-либо приобретенного заболевания.
При этом вместе с черепом до наших дней сохранился обтуратор — приспособление, использовавшееся для закрытия дефектов твердого неба, чтобы не допустить ненормального сообщения между полостями рта и носа. Ученые отметили, что, по-видимому, он каким-то образом фиксировался в полости, но никаких приспособлений для этого не сохранилось. Возможно, он крепился к зубам. Авторы новой статьи сообщили, что этому предмету будет посвящена отдельная публикация.
Недавно мы рассказывали, как палеопатологи изучили останки древнего кочевника, похороненного на территории Синьцзяна около 2400 лет назад. Ученые пришли к выводу, что он получил переломы нескольких костей, один из которых привел к развитию псевдоартроза. Похоже, что на сломанную ногу мужчине наложили шину, но из-за недостаточной фиксации травма привела к тяжелым осложнениям.
Текст: Михаил Подрезов.
Фото: Anna Spinek et al. / Journal of Archaeological Science: Reports, 2023.