Ученые Донского государственного технического университета во главе с заведующим кафедрой «Археология и история культуры», д.и.н., профессором Сергеем Лукьяшко работают над каталогизацией случайных находок из казачьего городка Донской на границе Ростовской и Воронежской областей.
Исследователи провели историко-археологическую экспедицию, во время которой при содействии сотрудников местного музея удалось добыть артефакты XVII-XVIII веков из городка Донской (Донецкий) – первой столицы казаков, согласно версии русского государственного деятеля 18 века, историка Василия Татищева.
Местные краеведы-любители собрали в музее при местной школе обширную экспозицию с археологическими находками из городка. Они предоставили ученым ДГТУ материалы на временное хранение для обработки, фотографирования и создания каталога.
– Казачий городок Донской был основан во второй половине XVI века в 16 верстах вниз по течению реки Дон от устья реки Толучеевки, – рассказал Сергей Лукьяшко. – В 1707 году во время восстания Кондратия Булавина, после того, как казаки отказались выдать с Дона беглых крестьян, Петр I повелел собрать карательную экспедицию, которую поручил князю Юрию Долгорукому. Карательный отряд уничтожил ряд городков. Те городки, которые сдавались, уцелели, те, которые сопротивлялись, уничтожались полностью. Донской был полностью сожжен 26 октября 1707 года, просуществовав всего 130 лет. Весь материал, который там найден, датируется в рамках этого периода. Для историков это настоящая находка, ведь известна четкая хронологическая граница. Цель каталогизации, которой мы заняты – сделать эти находки доступными для других исследователей – историков, культурологов и других специалистов, что позволит ориентироваться во времени при обнаружении новых находок.
По словам Сергея Лукьяшко, все находки XVII века в хорошем состоянии. Среди них обнаружен наконечник совни, по форме напоминающий меч, железные столовые ножи, татарский женский перстень (ученые его называют «царский»).
Также перстень со вставкой (предположительно польский – на нем изображен польский герб, что не должно удивлять, ведь в это время польско-литовская граница проходила рядом с городком.
В коллекцию находок вошёл также женский перстень-печатка на мизинец, характерный в XVII веке для Франции, бронзовые кресты энколпионы (нагрудные кресты-мощевики). По мнению Сергея Лукьяшко, казаки по большей части были староверами до второй половины XVII века, о чем свидетельствует большое количество старообрядческих крестов.
Копателям удалось добыть много пуговиц с рубашек, портупейных пряжек для шашек и поясных пряжек. В каталог войдут и мужские серьги казаков, а также большое количество серебряных монет. Сергей Лукьяшко отмечает, что особая историческая ценность монет в том, что они четко датированы. Среди них серебряные «чешуйки» со времен Михаила Федоровича Романова и Петра I, монеты польского короля Сигизмунда III.
Учёные ДГТУ ведут работу по изучению казачьих городков Ростовской и Воронежской областей с сентября 2021 года.
Справка.
Совня – это древковое оружие с изогнутым однолезвийным наконечником, насаженным на длинное деревянное древко.
Чешуйки, чешуя – тип монет, чеканившихся на Руси с середины XIV века до 1717 года. Отличаются характерной продолговатой каплеобразной формой и неровным краем.
Фото: пресс-служба ДГТУ.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: