Зашел в квартиру, а она жмет в плечах? Значит, вы купили современную квартиру в новостройке. В Москве, где квадратный метр дороже, предложения от застройщиков на полном серьезе стали начинаться от 11 кв. метров при официальной норме не меньше 18 кв. м на человека. Для сравнения – парковочное место – 13,25 кв. м. И это обсуждают как неплохой стартовый вариант, в котором можно жить.
Кажется, мы семимильными шагами идем к малогабариткам в 2-6 кв. метра родом из Азии, которые пару лет назад нам показывали только в развлекательных пабликах, мол, посмотрите, мы по сравнению с ними еще неплохо живем. А теперь этот тренд докатился и до нас.
Как обстоят с этим дела в Петербурге?
Как оказалось, местные застройщики не стоят на месте, и уже предлагают микроскопическое жилье. В топ-3 попали апартаменты в МФК «Valo» в районе станции метро Бухарестская площадью 16,4 кв. м и стоимостью 3,9 млн рублей, студия в МЖК «Дворянское сословие» в городе Пушкин площадью 14,4 кв. м и стоимостью 1,5 млн рублей и самая компактная – студия площадью 12,9 кв. м в МФК «Orange Life» у станции метро «Гостиный двор» стоимостью в 3,5 млн рублей. То есть, до московских еще нужно чуть-чуть «дожать», но немного. Правда, а стоит ли?
Что говорит статистика об этом?
За 20 лет, с 2000 года, размер средней квартиры в новостройке упал с 81 кв.м до 51,6 кв.м. При этом общая площадь жилья, приходящаяся в среднем на одного жителя России, на 2019 год составила 26,3 кв. м, что на 16,4% превышает показатель 2010 года. Для сравнения, в Польше этот параметр составил 27 кв. м, в Армении – 31,9 кв. м, во Франции средняя площадь оказалась меньше, чем в Китае – 40 кв. м и 40,8 кв. м, больше всего же домашнего пространства приходится на американца, у них этот параметр – 70 кв. м. Но в Америке такой простор объясняется доминированием частных домовладений, а не квартир, в структуре рынка недвижимости.
При этом в России вовсю идет агитация от государства на повышение рождаемости. Но разве реально разместиться с комфортом семейной паре с ребенком, а то и двумя, в однокомнатной квартире или студии? А чтобы купить что-то более пригодное в Петербургских реалиях, нужно где-то найти 12-16 млн рублей. Вот и берут в основном жилье площадью менее 35 кв. м, так сказать, на вырост. Доля подобных «однушек» и квартир-студий на рынке – 66%.
По данным ГК «ФСК», в Петербурге и пригородах доля сделок с однокомнатными квартирами, которые продавала компания в 2020 году, составила 44,8% и почти 23% – квартиры-студии.
По мнению директора по маркетингу компании «Красная стрела» Марины Агеевой, уменьшение площади – закономерный тренд. Застройщики исходят из того, на какие площади может быть платежеспособный спрос. Дело в том, что в жилье потребность есть и будет всегда. Однако ждать какого-то экономического рывка, в результате которого доходы россиян сильно вырастут или хотя бы перестанут сокращаться, неоткуда. Впрочем, пока сверхкомпактные студии и апартаменты, 14-17 кв. м на первичном рынке – скорее исключение. Большинство студий имеет площадь от 20 кв. м. Так, в расположенном у Новоорловского лесопарка жилом комплексе «Friends» «Красная стрела» предлагает студии 3 типов площадью от 22 до 26 кв. м и однокомнатные квартиры от 37 до 45,5 кв. м.
Основной причиной высокого спроса на небольшие квартиры директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова считает их более низкие цены. Несмотря на более высокую стоимость «квадрата» в студиях и «однушках» цена квартиры в итоге получается ниже. Компания первой вывела в 2001 году студии на рынок. Их метраж – от 25 кв. м. Жилье такого размера наиболее востребовано: в нем можно разместить все функциональные зоны, необходимые для жизни, при этом цена на квартиру ниже за счет компактности.
Коливинги или общаги по-современному.
Чем отличается общежитие от квартиры? Часть функций вынесена из частной в общую собственность. Например, общая на несколько комнат кухня, в худшем случае – ванна и туалет. В коливингах все то же самое, но к местам общего пользования добавляются и более современные помещения – прачечные, залы для выступлений, коворкинги и так далее.
Учитывая российские экономические реалии, многие люди финансово могут позволить себе только небольшие квартиры. А в идеале покупателям хотелось бы иметь в своей квартире и отдельный кабинет, где можно спокойно работать или заниматься творчеством, и просторную гостиную для семейных праздников или встреч с друзьями, и вместительные кладовые. Так что закономерным решением становится вынос функций, которые не помещаются в квартире, за ее пределы. Так, в новом ЖК «Friends» запланированы общественные гостиные с кухонной зоной, телевизором, аудиотехникой и мягкой мебелью, рассказывает Марина Агеева. Их можно будет арендовать, чтобы проводить праздники и вечеринки. Также на первых этажах запланированы мини-коворкинги. А для хранения крупногабаритных или сезонных вещей и спортивного инвентаря – аренда небольших кладовых, келлеров.
Надежда Калашникова же считает, что коливинги широким спросом пользоваться не будут. Ведь общежития нужны скорее как временное жилье, альтернатива хостелам. Как постоянное жилье, тем более, для семейных людей, сейчас популярны скорее квартиры евроформата с просторной общей зоной и небольшой спальней, либо со свободной планировкой. Последние, однако, чаще встречаются в домах более высоких ценовых категорий.
Как выбрать квартиру правильно?
Надежда Калашникова при выборе квартиры советует составить чек-лист, и исходя из ответов на вопросы выбирать жилье. И вот какие это вопросы. Сколько человек в квартире будет жить? Сколько из них – дети? Планируете ли вы работать на удаленке (то есть нужно ли вам будет организовать дома рабочее место)? Требуют ли ваши увлечения отдельной площади (творчество, спорт)? Есть ли у вас домашние животные?
После решения вопроса с бюджетом и локацией жилья Марина Агеева советует обдумать сценарий своей жизни – от распорядка дня и до планов на ближайшие 3-5 лет. Например, если вы покупаете однокомнатную квартиру или студию, планируете ли вы жить в ней 5 лет? Сможете ли вы ее выгодно продать, чтобы переехать в новое жилье, если нет? Насколько жилье, которое вы сейчас выбираете, ликвидно? Для оценки ликвидности эксперт советует оценить перспективы развития микрорайона – это поможет понять, будет ли данная локация востребована в будущем. При выборе евродвушки, например, стоит задаться вопросом, будет ли квартира удобной, если появится ребенок. Например, будет ли возможность разделить кухню-гостиную на кухню и детскую? Хватает ли для такой перепланировки окон и получится ли удобно расположить входы? Останется ли место для хранения вещей – ведь с появлением детей их количество сильно возрастает? Или, если квартира трехкомнатная, получится ли отделить гостевую зону от приватной, а детскую комнату от родительской спальни? В любом случае, при выборе планировки Марина Агеева рекомендует отталкиваться от своего образа жизни и планов на будущее.