Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 2072
Мероприятия. Опубликовано 03.04.2019 19:25  Просмотров всего: 2661; сегодня: 1.

Урок-спектакль «Право на жизнь» в московской школе №138 посмотрели около 150 зрителей

Урок-спектакль «Право на жизнь» в московской школе №138 посмотрели около 150 зрителей

Объединенная труппа старшеклассников столичных «Школы самоопределения №734 имени А.Н. Тубельского» и «Пятьдесят седьмой школы» представила на сцене московской школы №138 исторический урок-спектакль «Право на жизнь», который посмотрели около 150 человек.

Данный проект развивают благотворительный фонд «Кимберлит» и Московский педагогический театр подростков – в «пилотном» режиме они поставили в 2017-2019 гг. урок-спектакль «Право на жизнь» в четырех школах Москвы (№57, №384, №734, №1534) и получили заметный отклик: участниками спектаклей стали более 50 подростков, несколько педагогов и даже директоров школ, посмотрели спектакль уже более 3000 человек. К проекту присоединяются новые школыs, которые хотят вначале показать этот урок-спектакль на своей площадке, а потом проявляют желание поставить его у себя в школе.

Так, на уроке-спектакле в школе №138 среди зрителей были ученики, учителя и родители школьников данного учебного заведения, а также из школ №384, №734, №825, №1679, №962, «Школы «Покровский квартал», «Школы на Яузе» и др. Театральный зал школы №138 с трудом вместил всех желающих, пришлось ставить для них дополнительные стулья.

Ключевые темы урока-спектакля «Право на жизнь» – Вторая мировая война, ужасы идеологии нацизма и военных преступлений, Нюрнбергский процесс над преступниками. Также важная часть урока-спектакля посвящена подвигу великого человека – польского педагога и врача Януша Корчака во времена Холокоста, который до последней минуты жизни оставался с детьми из Дома сирот в газовой камере и погиб вместе с ними в лагере смерти Треблинка.

После урока-спектакля прошло традиционное обсуждение с участниками и зрителями темы о праве народов на жизнь. Выступающие высоко оценили эффективность увиденного ими урока истории в такой необычной театрально-педагогической форме и поддержали идею и практику создания школьных уроков истории в виде урока-спектакля, ведь участие в нем позволяет актуализировать и сделать личностно значимой тему Великой Отечественной войны, ценности человеческой жизни и стать активным проводником антифашистских идей.

Тематические сайты: Социальное общество, Театр: премьеры, режиссеры, актеры, сцены
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты стран: Польша

Ньюсмейкер: Благотворительный фонд «Кимберлит» — 14 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kimberlit-fond.ru/
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос