Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 2074
Новости. Опубликовано 13.07.2018 00:13  Просмотров всего: 81092; сегодня: 8.

Урок не прошел впрок

Урок не прошел впрок

10 июля 2018 года межведомственной мобильной группой в составе сотрудников Смоленской таможни и УГИБДД УМВД Росси по Смоленской области в Сафоновском районе остановлен автомобиль SCANIA с прицепом, в грузовом отсеке которого выявлено порядка 20 тонн свежих яблок, перемещаемых из РБ в РФ. Данный товар входит в список продуктового эмбарго, принятого РФ в ответ на антироссийские санкции.

Поскольку страна происхождения товара не установлена, груз передан для дальнейших проверочных мероприятий сотрудникам Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. По их результатам и будет решена судьба товара.

Данное транспортное средство не случайно попало в поле зрения смоленских таможенников. В своей работе они используют аппаратно-программный комплекс «РиФ – мониторинг», который позволяет эффективно использовать базу нарушителей. Согласно сведениям из этой базы 19 мая 2018 года этот же водитель, на этом же автомобиле, но с другим прицепом пытался ввезти в Россию польские яблоки под видом автомобильных шин.

В отношении перевозчика Смоленской таможней было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и ограничений при ввозе товаров). Нарушителя ждет наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей. Но урок не пошел впрок. И вот новая попытка ввоза товара из санкционного списка, только по другой схеме.

Это далеко не первый случай повторного задержания. Как показывает практика почти четырех лет работы в условиях продуктового эмбарго штрафы и уничтожение товара не так действенны, как если бы в данном случае законодательством была предусмотрена конфискация транспортного средства.


Урок не прошел впрок


Ньюсмейкер: Смоленская таможня Центрального таможенного управления ФТС России — 503 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ctu.customs.ru
E-mail: press.customs67@gmail.com
Телефон: (4812) 2009 78
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2317)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос