Граждане стран Евросоюза в последнее время стали придерживаться нового национально ориентированного политического тренда, это, в частности, показали прошедшие в последние месяцы выборы президента в некоторых европейских государствах, заявил член комитета Совета Федерации Игорь Морозов.
Больше половины финнов выступают против вступления страны в НАТО
"За последнее время мы видим вот эту турбулентность, которая набирает силу в политической жизни Европы, поэтому и выборы в Молдавии и Болгарии, и праймериз во Франции, и предстоящий 4 декабря второй тур выборов президента Австрии говорят о том, что к власти в этих государствах приходят лидеры, отвечающие национальным интересам своих стран", — заявил Морозов в ходе пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".
Член комитета СФ отметил, что "эйфория, связанная с большим европейским проектом, проектом Евросоюза, не удовлетворил ожиданий обычных граждан и не принес им того, что они ждали от общего рынка, от свободы перемещения капитала, товаров и услуг. Вот эти свободы не совершили каких-то положительных изменений в жизни обычных людей, поэтому они голосуют сегодня за национально ориентированных, праворадикальных лидеров, которые поднялись за последние полтора-два года".
Он добавил, что последняя победа на праймериз во Франции экс-премьера страны Франсуа Фийона говорит о том, что сегодня общество поддерживает правые силы, которые при этом сориентированы как на европейское взаимодействие, так и на развитие сотрудничества с Россией.
"В Европе наступило если не прозрение, то изменение тренда в сторону национальных интересов, и мне кажется, что это будет главной доминантой в обозримом будущем не только на выборах 2017 года в Европе, но и в выстраивании политической концепции ЕС", — подчеркнул Морозов.
Морозов, говоря о нынешних политических настроениях в Европе, выделил встречу глав МИД стран ЕС 14 ноября, которая, по его словам, из-за победы Трампа осталась незамеченной.
"14 ноября в Европе собрались министры иностранных дел и обсудили для себя очень важную позицию, которая заключается в усилении роли ЕС в области обороны и безопасности. Есть НАТО, и всегда считалось, что оборона и безопасность — это прерогатива альянса, и вдруг в этом документе, который был направлен главе европейской дипломатии Федерике Могерини, была поставлена задача, чтобы в течение полугода разработать эту концепцию. Там четко прописано "создание новых организационных военных структур для принятия решений автономно от НАТО", — отметил он.
Морозов заметил, что еще несколько месяцев назад, на саммите НАТО в Варшаве, ситуация была совершенно иной.
"Давайте вспомним июль-август этого года и саммит НАТО в Варшаве, там было все наоборот, решения даже по военным действиям принимает военный комитет НАТО, и только после этого ставит в известность совет альянса, то есть глав ЕС о том, что началась война, через сутки. Сутки американцы имеют возможность вести войну в Европе, и это было три месяца назад, и теперь ЕС принимает совершенно другую концепцию. Все эти изменения являются последствиями этого нового тренда, в том числе и выборов президента США", — сказал член комитета Совета Федерации.
Евросоюз намерен укреплять отношения с НАТО
По его словам, идея создания независимой от НАТО европейской армии, о возможности формирования которой говорили и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, и председатель Европарламента Мартин Шульц, тоже стала новым трендом мировой политики.
Он также отметил тот факт, что если независимая от НАТО европейская армия и будет создана, что тогда возникает сложная ситуация с тем, как быть с размещенными в Европе базами США.
"Я думаю, что мы в ближайшее время узнаем внешнеполитическую концепцию новой администрации США, и на ее основании можно будет делать выводы, какие тренды будут заложены в европейской внешней политике, и в том числе ее оборонной политике", — сказал Морозов.