Польские студенты инженерных специальностей из Кракова посетили Ивановский филиал пивоваренной компании АО «САН ИнБев». Посещение пивоваренного завода в Иванове состоялось в рамках программы обучения и ознакомительной практики. Она определена Договором о сотрудничестве между Ивановским государственным химико-технологическим университетом (ИГХТУ) и Краковским политехническим институтом (ПК).
Данный проект последовательно реализуется с 1991 года, несмотря на меняющуюся социально-экономическую и политическую ситуацию. Благодаря ему в этом году 13 совершеннолетних студентов из Польши познакомились с российским предприятием пищевой и перерабатывающей промышленности на примере Ивановского филиала «САН ИнБев».
« Ивановский государственный химико-технологический университет и наше предприятие связывает многолетнее сотрудничество при подготовке студентов, прохождении практики , - прокомментировал исполнительный директор Ивановского филиала «САН ИнБев» Юрий Горбунов. - Мы всегда готовы рассказать о нашем производстве и продемонстрировать внедренные у нас лучшие мировые практики ».
Посещение предприятия включало в себя все основные производственные этапы и подразделения. Студенты смогли познакомиться с технологическими особенностями, работой персонала, оценить уровень промышленной и пищевой безопасности.
« Студенты из Кракова сейчас изучают курсы «Основы технологии пищевых производств» и «Основы промышленной безопасности», поэтому экскурсия логично вписывается в наш учебный план , - отметила доцент кафедры МАХП ИГХТУ Ирина Постникова. - У нас была возможность посмотреть самим и показать нашим гостям из Польши производство изнутри. При обучении дома, в Кракове, студенты также побывали на пивоваренных компаниях, и теперь имеют возможность сравнить уровень и особенности производства в Польше и России. Кроме того, им явно понравилась атмосфера сотрудничества и взаимопомощи на предприятии. Так что итог практики - полезный позитивный опыт ».
Особое внимание студентов было обращено на внедренные программы энерго- и ресурсосбережения, охраны труда, бережного отношения к окружающей среде. В частности, благодаря внедренным программам превосходного производства ивановские пивовары с 2009 года смогли снизить потребление воды при производстве 1л пива почти на 30%. Уровень переработки производственных отходов составил 99%. На протяжении последних 3-х лет на предприятии не отмечено ни одного несчастного случая на производстве.
Руководитель делегации краковских студентов, доцент кафедры Промышленного оборудования ПК Веслав Шатко подчеркнул: « Мы приезжаем в Иваново практически каждый год на студенческую практику и научные конференции. Составили определенный план посещения интересующих нас предприятий. Ивановский завод «САН ИнБев» в этом плане под первым номером. И это не случайно. Высокая культура производства, современное оборудование, неизменно радушный прием и, что немаловажно – превосходный по качеству продукт, поддерживают наш интерес к регулярным визитам на ивановский завод ».
Экскурсии на Ивановский филиал «САН ИнБев» проводятся в рамках проекта «Промышленный туризм». Возможность посмотреть на процесс пивоварения собственными глазами есть у всех совершеннолетних желающих. По мнению пивоваров, это помогает лучше удовлетворять ожидания потребителей и повышать культуру ответственного потребления алкоголя.