Яблоко является существенным элементом в кулинарном искусстве каждой европейской страны. Этот вкусный ароматный фрукт служил источником вдохновения для многих русский поэтов и писателей. Известно множество историй о любви писателей и поэтов к яблочным пирогам. Знаменитые авторы описывали свои кулинарные пристрастия в произведениях, а многие рецепты стали известны нам под литературными именами.
В записной книжке любой хозяйки есть знаменитый «Цветаевский яблочный пирог». Этим открытым пирогом с кремовой сметанной заливкой сестры Марина и Анастасия Цветаевы угощали гостей в подмосковкой Тарусе. Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин очень любил яблочный пирог, который подавали к чаю в имении его соседей Вульф в Тригорском. Письма, адресованные друзьям, он даже подписывал «Ваш Яблочный Пирог». Жена Льва Толстого Софья Андреевна пекла для мужа фирменные берсовские пирожки с начинкой из половинки очищенного яблока. Причем такие пирожки можно делать закрытыми и открытыми - спинкой яблока наружу.
Во многих литературных произведениях немало страниц отведено под описание блюд с яблоками. Причем все описано так вкусно, что хочется бежать на кухню и приготовить то, что только что с таким удовольствием ели герои книги. Шведский яблочный торт прославился далеко за пределами страны благодаря писательнице Астрид Линдгрен. Карлсон, Малыш и домомучительница фрекен Бок уплетали его после погони за приведением.
«Кусок яблочного пирога - нежнейшее, рассыпчатое, хрустящее тесто, дерзкозолотистые ломтики, присыпанные карамельными кристалликами», - так описывает тарт «Татин» М. Барберри в романе «Лакомство». Этот известный французский пирог был случайно изобретен сестрами Татин. Сестры держали трактир, посетителей было много и готовить им приходилось в спешке. Однажды одна из сестер поставила в печь только начинку – яблоки с сахаром и маслом. Яблоки уже успели карамелизоваться, когда девушка опомнилась. Она накрыла начинку тестом и поставила допекаться, а перед подачей просто перевернула пирог. Десерт пришелся по душе посетителям и стал в трактире фирменным.
Самый первый рецепт яблочного пирога, который удалось обнаружить историкам, датируется 1390 годом. Повар Сэмюэль Пег готовил его для Ричарда II и королевы Елизаветы.
Откуда пошло название самого популярного бисквитного пирога с яблоками – шарлотка – до сих пор нет единого мнения. В семье Агаты Кристи это блюдо называлось «Русская шарлотка». Словарь Даля такое название оправдывает: «шарлот» - круглый пирог с начинкой из варенья. Некоторые историки считают, что имя пирогу дала жена английского короля Георга III Шарлотта, она увлекалась разведением яблоневых садов. Их оппоненты склоняются к версии, что пирог назван в честь жены царевича Алексея Петровича Шарлотты Бланкенбургской, которая очень любила яблочные пироги.
История, литература и кулинария тесно переплелись благодаря обычному яблоку. В этом фрукте многие авторы черпали вдохновение. И сегодня каждый из нас может в любой момент приобщиться к высокому искусству, просто отведав яблочного пирога.
Яблоки из Европейского союза – это лучшая начинка для приготовления пирогов, прославленных в литературных произведениях. Знания и опыт европейских садоводов являются гарантией вкуса, свежести и превосходного качества выращенных ими фруктов. Организаторы программы «Яблоки каждый день» надеются, что скоро пироги с европейскими яблоками вновь появятся на наших. Посетите вебсайт программы «Яблоки каждый день», где вы сможете найти вдохновляющие рецепты блюд из яблок.