07.06.2007 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5470; сегодня: 1.

HI-TECH в лечении сердца и сосудов: мировой опыт проведения «операций без скальпеля»

4 июня в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН в режиме on-line ведущие зарубежные специалисты в области внутрисосудистой хирургии провели ряд операций коронарного стентирования. Демонстрация состоялась в рамках Девятого Московского Международного курса по рентгеноэндоваскулярной хирургии врожденных и приобретенных пороков сердца, коронарной и сосудистой патологии.

Перенимать опыт зарубежных мэтров приехало более 500 специалистов из разных регионов России. Представители СМИ также имели возможность наблюдать за ходом операций и задать вопросы после их проведения.

В пресс-брифинге приняли участие:

- Л.А. Бокерия – академик РАМН, председатель Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России, директор НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН.

- Б.Г. Алекян – член-корр. РАМН, председатель Российского научного общества рентгеноэндоваскулярных хирургов и интервенционных радиологов, руководитель отделения НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН

- Р. Ваксман (США) – ведущий специалист в области интервенционной кардиологии

- Х. Ельтчаниноф (Франция) – ведущий специалист в области лечения ишемической болезни сердца и патологии клапанов аортальных клапанов

- А. Крибьер (Франция) – ведущий специалист в области эндопротезирования клапанов сердца

- М. Тендера (Польша) – президент Европейского общества кардиологов

Открыл пресс-брифинг академик Л.А. Бокерия. По словам Лео Бокерия, в работе Курса традиционно принимают участие ведущие мировые специалисты в области рентгеноэндоваскулярной хирургии, демонстрируя слушателям собственные новейшие разработки и методики в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам Баграта Алекяна, суть рентгеноэндоваскулярной хирургии можно объяснить как «оперативное вмешательство без скальпеля». Такие операции проводится без вскрытия грудной клетки, с помощью катетера, через который в суженный сосуд вводится специальный стент, восстанавливающий кровоснабжение. Данное направление в лечении сердечно-сосудистых заболеваний считается самым эффективным и наименее травматичным. Важно, что после подобных процедур пациента выписывают из больницы на 2-3 день после операции.

Профессор Алан Крибьер уверен, что рентгеноэндоваскулярная хирургия – это шанс для многих пациентов, которым нельзя проводить оперативное вмешательство с вскрытием грудной клетки.

По мнению профессора Хелен Ельтчаниноф из Франции, сегодня в мировой клинической практике все большую популярность приобретают стенты с лекарственным покрытием.

«Такие стенты более эффективны, то есть снижают возможность повторного сужения сосуда, особенно у пациентов высокой группы риска», – подчеркнул профессор Рон Ваксман.

«Кардинальное отличие Курса от любой международной конференции в том, - отметил Б.Г. Алекян. – что выступления иностранных специалистов чередуются прямыми телевизионными демонстрациями операций из лабораторий Научного Центра им. А. Н. Бакулева РАМН, а также из ряда зарубежных клиник. К примеру, сегодня демонстрировалась операция коронарного стентирования. Пациенту 10 лет назад успешно было проведено аортокоронарное шунтирование, однако сейчас произошло сужение шунта, что случается довольно часто. Чтобы не проводить повторного вскрытия грудной клетки, профессора Йозеф Людвиг (Германия) и Исам Мусса (США) установили на месте сужения стент с лекарственным покрытием для восстановления кровотока».

«Это очень показательный пример тесного взаимодействия кардио- и эндоваскулярных хирургов», – добавил Лео Антонович Бокерия.

Сегодня в России, по данным Российского научного общества рентгеноэндоваскулярных хирургов и интервенционных радиологов, в области рентгеноэндоваскулярной хирургии работает 450 специалистов, которые делают около 18-20 тысяч стентирований (эндоваскулярный метод лечения сердечно-сосудистых заболеваний) в год. Для сравнения: население России составляет примерно 143 000 000 человек, США – 280 000 000. В Америке за год выполняется 1 250 000 коронарных стентирований, соответственно, российские специалисты должны проводить примерно 600 000 внутрисосудистых манипуляций. На практике – в 30 раз меньше.

Б. Алекян отметил, что в прошлом году в России было прооперировано 2200 пациентов с врожденными пороками сердца. Из них более 35% операций были проведены в центре им. Бакулева.

В этом году слушатели Курса имеют возможность не только понаблюдать за работой ведущих мировых экспертов рентгеноэндоваскулярной хирургии, но и без риска для жизни пациента провести собственную операцию на предоставленном компанией Cordis, Johnson & Johnson симуляторе по проведению кардиологических, эндоваскулярных операций и операций на сосудах головного мозга.

Согласно исследованиям, проведенным в Европе, использование подобных симуляторов в обучении значительно сокращает вероятность врачебных ошибок. Участники группы, прошедшие обучение на симуляторе, затрачивали на выполнение манипуляций на 30% меньше времени и совершали в 6 раз меньше ошибок, чем те, кто прошел стандартное обучение, ассистируя хирургу в ходе реальных операций.


Ньюсмейкер: Johnson & Johnson — 45 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В музее «Сохраняя память» появился новый экспонат
14.11.2024 12:33 Новости
В музее «Сохраняя память» появился новый экспонат
В середине октября на почту благотворительного фонда имени Погосяна Грачьи Мисаковича пришло письмо. В нем Марина Анохина, старший инспектор по делам несовершеннолетних Линейного отдела МВД России в аэропорту Пулково, подполковник полиции, рассказала историю ветерана Ивана Герасимова, чьи документы...
В Москве начинает работу почта Деда Мороза
14.11.2024 10:35 Новости
В Москве начинает работу почта Деда Мороза
В столице начинает свою работу новогодняя почта Деда Мороза. В этом году яркие почтовые ящики откроются в день рождения зимнего волшебника — 18 ноября. Отправить послание с заветным желанием дети и взрослые смогут в парках, учреждениях культуры, торговых центрах...
Юные герои. Какие подвиги совершили дети в годы ВОВ
13.11.2024 17:44 Аналитика
Юные герои. Какие подвиги совершили дети в годы ВОВ
Было бы крайне неверно считать, что победа в Великой Отечественной войне — это заслуга только лишь взрослых людей Советского Союза, мужчин и женщин. Это не так. Юные герои, и даже совсем дети, внесли не меньший вклад в Победу над фашистской Германией, и их имена также не должны...
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
13.11.2024 10:02 Новости
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
Взрыв кинотеатра в городе Порхов Псковской области 13 ноября 1943 года называют одной из крупнейших партизанских диверсий в Великой Отечественной войне. От взрыва погибло 760 немецких военнослужащих, в том числе более 40 офицеров и два генерала. А осуществил взрыв Константин Александрович Чехович...
Коллекция Шереметева. Какие скульптуры украшают парк усадьбы Кусково
13.11.2024 09:21 Новости
Коллекция Шереметева. Какие скульптуры украшают парк усадьбы Кусково
Парковая скульптура усадьбы Кусково — уникальное явление в истории и культуре России, она служит ярким примером того, как оформляли регулярные парки в середине и второй половине XVIII столетия. Оригинальную мраморную пластику для Кускова создавали по большей части...