Курсы валют
на 22.08.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 22.08.2018: публикаций: 2110
Новости. Опубликовано 19.03.2013 13:34  Просмотров всего: 11096; сегодня: 1.

Autodesk Revit Architecture помог сохранить облик «Дома тропической птицы» в Калининграде

Autodesk Revit Architecture помог сохранить облик «Дома тропической птицы» в Калининграде

В Калининграде завершены работы по проектированию здания «Дома тропической птицы», которое проводилось в рамках реконструкции Калининградского зоопарка. Особенностью проекта стало то, что здание является памятником архитектуры, сохранившимся еще с довоенных времен. По проекту зданию было необходимо вернуть первоначальный внешний вид, но при этом изменить функциональное назначение, поскольку изначально в здании был расположен вольер для львов. Работами по проектированию реконструкции «Дома тропической птицы» занимались специалисты ОАО «Калининградпромпроект». Основная работа по проектированию велась при помощи программных продуктов Autodesk Revit Architecture и AutoCAD, поставщиком которых выступила инженерно-консалтинговая компания ПСС. Кроме того, эксперты ПСС провели обучение специалистов «Калининградпромпроект» по базовому курсу Autodesk Revit Architecture.

Зоопарк Калининграда находится на территории бывшего Кенигсбергского зоопарка, который был открыт для посетителей еще в 1896 году. Сегодня калининградский зоопарк располагается на территории в 16,7 гектаров в самом центре города.

В рамках реконструкции потребовалось вольер для львов перестроить в «Дом тропической птицы». По плану специально приглашенного архитектора из Польши, который занимается строительством и реконструкцией зоопарков, здание будущего птичника необходимо было привести в первоначальный вид, которое оно имело до войны. Поскольку здание является уникальным архитектурным сооружением и имеет историческое значение, при проектировании необходимо было максимально сохранить первоначальный вид строения.

Работами по проектированию реконструкции «Дома тропической птицы» занимались специалисты ОАО «Калининградпромпроект». Обмерные работы велись около трех месяцев, поскольку потребовалось множество уточнений, а объемы информации постоянно расширялись за счет работ по вскрытию нетиповых деревянных конструкций. Проект обмерных чертежей выполнялся с помощью программного комплекса Autodesk Building Design Suite Premium. Весь проект был сделан исключительно при помощи возможностей этого продукта, включая выпуск всей документации без каких-либо выгрузок в AutoCAD. Поставщиком решения выступила инженерно-консалтинговая компания ПСС.

«Главной особенностью проекта стало то, что необходимо было не просто спроектировать строение в соответствии с ТЗ, но и проявить историко-художественный такт и внимание к сохранению всего исторического в здании. Autodesk Revit как нельзя лучше справился с поставленной задачей и позволил реализовать столь непростой с инженерной точки зрения проект», - отмечает Константин Биктимиров, начальник отдела САПР компании ПСС.

В ходе проекта при помощи Autodesk Revit Architecture была выполнена 3D-модель состояния здания до реконструкции. Конструкторам необходимо было определить, какие конструкции являются несущими, чтобы спланировать, что можно демонтировать и заменять, что нужно усиливать во избежание обрушения здания на момент реконструкции и замены элементов.

«В этом историческом здании очень сложные конструктивные узлы, сложная стропильная система, напрямую связанная с каркасом и неотделимая от него. В такой ситуации при обследовании строительных конструкций и обмерных работах выполнять чертежи в AutoCAD достаточно долго, и кроме того, велик риск ошибки. Поэтому наглядная демонстрация, которая была реализована при помощи Revit Architecture, была необходима. По требованию Службы по охране памятников, необходимо было постараться сохранить в конструкции здания как можно больше существующих деревянных элементов. Для этого элементы сначала нужно демонтировать, очистить, пропитать противогрибковыми составами и вернуть на прежнее место. Для того, чтобы это можно было сделать без риска обрушения здания, требовались соответствующие решения на стадии проектирования. В поиске этих решений, несомненно, помогла 3D-модель», - говорит инженер-проектировщик ОАО «Калининградпромпроект» Заслуженная Н.В.

На данный момент вся проектная и рабочая документация по реконструкции будущего здания «Дома тропической птицы», выполненная сотрудниками «Калининградпромпроект», сдана в экспертизу.


Ньюсмейкер: ПСС — 67 публикаций
Сайт: www.pss.spb.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Деловые предложения
Сайты субъектов РФ: Калининградская область
Сайты городов субъектов РФ: Калининградская область - Калининград
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Польша, Россия
UserGate – интернет-безопасность для организаций любого размера Позитроника открыла одиннадцатый магазин в СФО Рязаньэнерго продолжает работы по восстановлению электроснабжения потребителей Челябинские эксперты ОНФ проводят мониторинг предприятий, работающих с опасными отходами При поддержке БФ «Сафмар» Михаила Гуцериева в Удмуртии началось строительство ледового дворца В Екатеринбурге прошли Гонки на офисных креслах Ремонт кожаных изделий в Москве Ученые АлтГУ предлагают решить ключевой вопрос пантового оленеводства В Смоленскэнерго заработал новый телефон доверия При участии активистов ОНФ в Кургане прошел фестиваль водных видов спорта

   Поделиться: